Tres firmas malagueñas dominan el mercado del guacamole en España y Europa
Aunque los primeros años no fueron nada fáciles, las tres empresas pueden presumir hoy en día de ser las culpables de haber introducido el guacamole en las vitrinas de todas las cadenas de supermercados del país, hasta el punto de que el sector es capaz de facturar actualmente la cantidad de ocho millones de euros.
Málaga es, además, la principal productora de guacamole a nivel nacional con cerca de 3.000 toneladas al año, lo que la convierte también en la primera de Europa.
Según Luis Bravo, gerente de Avomix, empresa filial de Reyes Gutiérrez, que se dedica a la comercialización de aguacates y mangos, "los primeros años fueron bastante difíciles. Costó mucho, mucho introducir en los canales de distribución nacionales el producto, tanto que teníamos la práctica totalidad de la producción a la exportación. Lo único que se comercializaba en el mercado nacional era a través del sector horeca (hoteles, restauración y catering)".
Mercado interior
Actualmente, en cambio, casi el 70 por ciento de la producción total de guacamole de la provincia va a parar al mercado nacional, en gran medida gracias a los acuerdos de las tres empresas productoras de la Axarquía con las principales cadenas de supermercados del país. De hecho, el guacamole de Málaga está presente en las estanterías de todas las grandes cadenas, desde Mercadona a Carrefour, pasando por El Corte Inglés, Alcampo, Supersol, Comsum e incluso Dia, entre otras.
Frutas Montosa, con una producción cercana a las 1.000 toneladas anuales tiene suscrito un contrato en exclusividad con Mercadona como interproveedor, según la responsable del Departamento Técnico de la empresa, Clara Báez. No obstante, la firma está intentando ahora abrirse mercado en Europa.
La facturación anual de Frutas Montosa, que tiene como actividad principal la producción y comercialización de aguacates y mangos, asciende a 50 millones de euros, de los que cuatro corresponden al negocio del guacamole.
"Al contrario de lo que pueda pensar la gente, para la elaboración de guacamole no se utiliza aguacate de destrío ni de segunda categoría. Utilizamos materia prima de primera calidad. A lo sumo se destinan los aguacates que no cumplen con el calibre que exige el mercado", explica Báez, para quien la clave del éxito del guacamole de Frutas Montosa está en su alta cantidad de aguacate, un 95%.
Fuente: Diariosur.es