Perú: Las exportaciones de alcachofas en conserva disminuyen un 23,6%
En lo que respecta a volumen, los envíos disminuyeron un 20%, ya que de enero a octubre de este año se exportaron 19.780.851 kilos de dicho producto, mientras que en el mismo periodo de 2012 los embarques totalizaron 24.727.845 kilos.
Asimismo, el portal señala que los principales países destinos adonde se enviaron las alcachofas en conserva son: Estados Unidos, donde se exportó el 54% del total (31,2 millones de dólares); seguido de España, con el 23% (13 millones de dólares); Francia, 13% (7,5 millones de dólares); Alemania, 3%; Países Bajos, 2%; y otros, 5%.
Las empresas agroexportadoras que lideran los envíos de alcachofa en conserva son: Danper Trujillo, con 18,2 millones de dólares (32% del total); Sociedad Agrícola Virú, 9,1 millones de dólares (16%); Camposol, 6,8 millones de dólares; Danper Arequipa, 5,1 millones de dólares; y Alsur Perú, 5 millones de dólares.
Ante esta significativa disminución de los envíos peruanos, el director ejecutivo del Instituto Peruano del Espárrago y Hortalizas (IPEH), Carlos Zamorano Macchiavello, señaló que dicho decrecimiento se debería en principio a la mayor producción de alcachofas en conserva por parte de los propios países europeos, por lo que requerirían menos importaciones. Sin embargo, indicó que era necesario cerciorarse de esta tendencia.
“No sabemos exactamente los factores. Estamos en plena búsqueda de información. Imagino que es un tema de mercados, pero estamos en la etapa de determinar qué está sucediendo para hacer las correcciones necesarias”, dijo.
Fuente: Agraria.pe