España: La cosecha citrícola española rondará los 6,5 millones de toneladas
Aún así desde el sector citrícola muestran cautela en cuanto a la marcha de la temporada, sobre todo en el plano comercial, ya que las altas temperaturas y la ausencia de lluvias están teniendo diversas consecuencias en la fruta que básicamente afectan a dos de las características más demandadas por el consumidor: el calibre y el color. La falta de frío y la escasez de agua ha hecho que haya calibres más pequeños, sobre todo en las mandarinas tempranas como las clementinas, aunque desde el sector se afirma que la calidad intrínseca de la fruta es muy buena.
En cifras
Según las primeras previsiones de Freshfel, las cifras, que pueden variar según avanza la campaña, aumentan en líneas generales en productos como naranjas, mandarinas y limones; en cambio, desciende la cosecha de pomelos respecto a la campaña anterior. Así, en naranjas se espera una producción de 3.397.000 toneladas, en mandarinas 2.144.000 toneladas y en limones, 910.000 toneladas, mientras que en pomelos pasará de las 53.000 toneladas de la campaña 2012/2013 a las 45.000 toneladas previstas para la actual.
Por comunidades
En la Comunidad Valenciana se espera, en general, un aumento de la producción del 8%, sin embargo, este incremento se debe sobre todo al aumento del grupo "naranjas" en casi un 20% mientras que en mandarinas se ha producido un descenso del 2,5%, con descensos significativos en el subgrupo de clementinas tempranas.
El subgrupo Satsumas se incrementa de forma apreciable debido al crecimiento del conjunto formado por Clausellina/Okitsu/Iwasaki/Hashimoto, mientras la Satsuma Owari se mantiene con un ligero descenso. Las clementinas, en su conjunto, presentan una merma atribuible a las clementinas tempranas y concretamente a un descenso muy importante de la variedad Marisol. En cuanto a los híbridos, estos experimentan un ligero aumento por el efecto combinado del crecimiento de Afourer/Nadorcott y la bajada de Fortune y Clemenvilla.
En el caso de las naranjas se prevé una cosecha de 1.694.036 toneladas, lo que supone un incremento del 19,1% respecto al aforo de la campaña 2012-2013. Cabe destacar que tanto en 2011 como en 2012, se produjeron heladas en las zonas citrícolas de la Comunidad Valenciana que mermaron la producción en ambas campañas.
Dentro de este grupo, es destacable el crecimiento importante del subgrupo Navel, el fuerte incremento en términos relativos de Sanguina/Sanguinelli (aunque en valores absolutos la producción es todavía muy corta), y la pequeña bajada del subgrupo blancas, motivada fundamentalmente por la caída de la Valencia Late.
En cuanto a la producción de limón en la Comunidad Valenciana, presenta un incremento del 3,3% y la cosecha estará en el entorno de las 207.564 toneladas. Por su parte, el pomelo, aunque con una producción absoluta muy poco significativa, desciende para situarse en las 5.843 toneladas.
Para Andalucía, la Junta de Andalucía prevé una cosecha citrícola en este territorio de 1.972.078 toneladas durante la campaña de 2013/2014, lo que supone un incremento del 10,4% respecto a la temporada anterior, donde vuelve a destacar Huelva que esta campaña será la principal productora de mandarinas de Andalucía. La provincia copa el 51% del volumen total de la comunidad con 166.767 toneladas.
Las previsiones de la Junta sitúan a Huelva también como la segunda en producción de naranja dulce, con un 20% del volumen y 295.547 toneladas, mientras que sitúa el volumen de limones y pomelos en 577 y 6.418 toneladas, respectivamente. Por lo que se refiere a Almería, este año se cultivarán 8.649 hectáreas de cítricos, en las que se producirán, en total, 239.883 toneladas, un 15,8% más que en la campaña anterior.
En la Región de Murcia se espera una producción de 680.100 toneladas; es decir, un 12,1% más frente al ejercicio anterior, en el que se obtuvieron 606.484 toneladas, según las estimaciones de la consejería de Agricultura y Agua murciana. Por cultivos, se produce un aumento tanto en el limón (9,5%), como en la naranja (16,9%) y la mandarina (24,3%), mientras que la cosecha de pomelo disminuye en un 6,2%.
Exportación
Por lo que se refiere a la exportación, y según datos del Comité de Gestión de Cítricos, la exportación citrícola española ha registrado tres récords consecutivos en las tres últimas campañas, superándose ampliamente los 3,5 millones de toneladas en cada una de ellas y alcanzando prácticamente los 4 millones de toneladas en la pasada campaña 2012/2013. A esto hay que sumar que después de ocho campañas en las que la exportación total de pequeños cítricos sobrepasaba a la exportación total de naranjas, en la campaña 2012/2013, la exportación total de grupo "naranjas" supera al grupo "mandarinas", debido al crecimiento de la producción y exportación de naranja de mesa —Navel— tardía y a la recuperación de la producción y exportación de Navelinas tras las heladas de hace dos campañas.
Europa sigue siendo el principal mercado de las exportaciones españolas. Así contando hasta el mes de agosto de 2013 y según datos de Fepex, España exportó 1.366.723 toneladas de naranjas; 650.160.000 de mandarinas, 362.562 toneladas de limones y 39.350 toneladas de pomelos. La Comunitat Valenciana sigue siendo la primera región española exportadora de cítricos con un 75% del total de España.
Alemania, Francia y Polonia son los principales destinos de los cítricos españoles, seguidos de Italia, país que aún siendo también productor representa casi tres veces lo que exportamos a Rusia y Estados Unidos, según información del Comité de Gestión de Cítricos.
Sudáfrica
Desde el sector se ha dado la voz de alarma por las importaciones de Sudáfrica de cítricos afectados por la mancha negra y la virescencia de los cítricos, que afectan a los frutos en fresco y perjudican seriamente las producciones europeas, según denunció el sector en Bruselas durante la reunión del Grupo de Previsiones de Cítricos de la Comisión el pasado 7 de noviembre. Para el sector, esto supone una amenaza evidente, pues en caso de que la enfermedad se extendiese en las plantaciones del sur de Europa, la única forma de combatirlo sería con el arranque de los árboles.
Fuente: Valenciafruits.com