Más vale tarde que nunca. Es lo que dicen por estos días los consumidores platenses que durante algunos meses de este año llegaron a pagar el kilo de tomate hasta a 45 pesos (7,45 dólares). Y ahora, con la cosecha de los productores del cordón hortícola local que ya empezó a asomar en las verdulerías, esperan una “lógica” bajada de precios. Actualmente el kilo ronda los 17 pesos (2,82 dólares).
Más vale tarde que nunca, porque este año, a diferencia de los anteriores, la cosecha platense se atrasó a raíz de factores meteorológicos; generalmente arranca a fines de octubre, pero esta vez fue hace unos días y recién se espera su plenitud en diciembre.
“Son unos 50 agricultores grandes de las zonas de Olmos y Varela los que ya empezaron a cosechar”, señaló el presidente de la Asociación de Productores Hortícolas del Gran La Plata, Alberto Pate, y apuntó que “entre todos ellos generan unos 3.000 cajones diarios de tomates de 20 kilos cada uno. Es decir, unos 60.000 kilogramos por día”.
En las últimas semanas, los agricultores locales vendieron el cajón de 20 kilos a 150 pesos (24,85 dólares), es decir a razón de 7,50 pesos (1,24 dólares) el kilo, según indicaron distintos productores. Claro que después pasa al mercado y posteriormente a los mostradores, donde ahora se cotiza a 17 pesos (2,82 dólares) de media y el valor varía según la calidad.
Pate advirtió que “tampoco es bueno que el precio baje demasiado y que se llegue a vender casi al costo ante la gran oferta existente, porque en ese caso más adelante se va a pagar esa diferencia en los mostradores y después surgen valores desmesurados, como ya ha sucedido varias veces”.
Fuente: Eldia.com.ar