“Hay que exportar juntos a China e India”
“Hay que pensar en Chindia, que representará en 2050 el 46% del PBI mundial. Por lo tanto, comencemos a eliminar ciertos mitos”, señaló Carlos Escaffi Rubio, asesor del Departamento Económico de la embajada de Chile en Perú, y agregó: “Lo que podemos hacer de manera conjunta es comenzar a trabajar en complementar los productos agroalimentarios como el café, frutas, el pescado y marisco”, indicó, y recalcó que derribar mitos significa “confiar en que juntos podemos competir con Asia”.
Rubio puso especial énfasis en que el Perú complemente su producción de uva de mesa con la de Chile, que es el segundo proveedor mundial de la fruta para exportar de forma conjunta a China. Asimismo, recomendó complementar la producción de arándanos y aguacates, entre otras frutas y verduras.
Exportación chilena
Actualmente, Chile ocupa el primer lugar en la exportación mundial de arándanos, ciruelas y manzanas. El segundo lugar a nivel mundial en cerezas y agar agar (gelatina vegetal) y el tercero en envíos de frambuesas, nueces, pasas y avellanas. En 2012, sus agroexportaciones alcanzaron los 51.000 millones de dólares estadounidenses.
Gracias al tratado de libre comercio con el Perú (en vigencia desde 2006), actualmente el 97% de sus productos cuenta con arancel 0.
De otro lado, en lo que va de este año, informó que la inversión chilena en Perú supera los 12.637 millones de dólares, los cuales representan el 16,4% del total de la inversión en el exterior y han generado en el Perú más de 93.000 puestos de trabajo.
Fuente: Agraria.pe