Perú: Solo el 14% del área agrícola cultivada usa semillas certificadas
Señaló que uno de los graves problemas de la agricultura peruana es el bajo uso de semillas de calidad, casi el 80% mantiene su producción con un material de siembra que no aporta a la mejora del rendimiento y la calidad de cosecha, situación que ha persistido durante los últimos 20 años.
Sostuvo que del área agrícola de cultivos relacionados con la seguridad alimentaria, solo el 1% se siembra con semilla certificada.
Pajuelo Cubillas sostuvo que el INIA, a través de Programa Especial de la Autoridad en Semillas (PEAS), promueve entre los agricultores el uso de semilla que haya pasado por sistemas de control que aseguren la calidad genética, sanitaria, fisiológica y física durante la producción del campo semillero.
“La semilla que posee estas características es la certificada y su uso constituye una propuesta de valor tecnológico fundamental para los productores agrarios. Asimismo, ello va a permitir maximizar el uso eficiente de los otros insumos: agua, fertilizantes, agroquímicos, mano de obra, suelo, etc.”, detalló.
Dijo que el uso de semilla certificada de variedades mejoradas puede contribuir significativamente a mejorar la calidad de vida para el agricultor no solo para brindar buenos rendimientos, sino que también les permitiría afrontar posibles desastres naturales (sequías, heladas, inundaciones).
Con la finalidad de conocer más sobre el uso de semillas de calidad, el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) ha realizado el IV Seminario Internacional "Semilla, Insumo Estratégico para la Seguridad Alimentaria y la Agricultura Familiar Campesina" y la “I ExpoSemillas”.
Ambos eventos son organizados por el INIA en su calidad de Autoridad en Semillas y se han desarrollado del 20 al 22 de noviembre, en el auditorio del SENASA y en la sede institucional del INIA, respectivamente.
Fuente: INIA