El consumo de frutos secos reduce la tasa de mortalidad
Hay relaciones inversas significativas para las muertes por cáncer, enfermedades del corazón y respiratorias.
Así concluye un estudio publicado este miércoles en la revista New England Journal of Medicine, en la que sus autores examinaron la vinculación entre el consumo de frutos secos con la mortalidad total y por causas específicas entre 76.464 mujeres en el "Estudio de salud de las enfermeras" y 42.498 hombres en el "Estudio de seguimiento de profesionales de la salud".
"En comparación con los que no comen frutos secos, los individuos que consumían frutos secos (una onza o algo más de 28 gramos) entre siete o más veces por semana tenían una tasa de mortalidad un 20 por ciento menor y esta asociación dependía de la dosis", explicó el autor principal, Ying Bao, del Departamento de Medicina del Hospital Brigham y de Mujeres y de la Facultad de Medicina de Harvard, en Boston, Massachusetts, Estados Unidos.
Además, Bao subrayó que aquellas personas que consumían más frutos secos también estaban más delgadas y tendían a llevar un estilo de vida con hábitos más saludables, como fumar menos y hacer más ejercicio. "Los resultados de nuestro estudio y otras investigaciones sugieren un beneficio potencial del consumo de frutos secos para la promoción de la salud y la longevidad", agregó otro de los investigadores principales, Charles Fuchs, del Departamento de Oncología Médica del Instituto del Cáncer Dana-Farber, también en Boston.
Los frutos secos contienen importantes nutrientes como grasas saturadas, proteínas de alta calidad, vitaminas (vitamina E, ácido fólico y niacina), minerales (magnesio, calcio y potasio) y fitoquímicos, todos ellos con propiedades cardioprotectoras, anticancerígenas, antiinflamatorias y antioxidantes.
"Estando el consumo de frutos secos actual muy por debajo del recomendado de 1,5 onzas (42,5 gramos) por día, tenemos que seguir alentando a la gente a tomar un puñado de frutos secos todos los días", aconseja Maureen Ternus, directora ejecutiva de International Tree Nut Council Nutrition Research & Education Foundation (INC NREF).
Fuente: Tribunasalamanca.com