Por su parte, Tania Santibáñez, oficial de protección vegetal de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), consideró que a nivel país, existen 20.000 hectáreas de cítricos que siguen en peligro. Agregó que se viene trabajando en el control preventivo y reactivo con aplicaciones de biológicos y productos químicos para controlar la expansión del mal que, en Yucatán (México), por ejemplo, presionó para la eliminación de más de 160.000 hectáreas de cítricos.
Fariña consideró que el mal puede seguir avanzando si no se toman las medidas correspondientes. Agregó que los productores que tienen conocimiento de este mal ya están concienciados de que deben eliminar las plantas en caso de estar afectadas; sin embargo, las familias que tienen cítricos en sus jardines, aún no están accediendo a la información oportuna para determinar la eliminación de las plantas, y ponen en riesgo las extensiones productivas de los cítricos, explicó.
Según los técnicos y productores, hasta el momento no existen perjuicios comerciales causado por este mal; sin embargo, mucha gente comienza a tener prejuicios sobre las frutas cítricas debido a la difusión de la información.
Fuente: ultimahora.com