Chile: Comienza la temporada de exportaciones de uva de mesa 2013-2014
Debido a las condiciones naturales de la región, las uvas de Atacama son las primeras del país en ser cosechadas cada temporada, y alcanzan importantes precios en los mercados internacionales, especialmente en Estados Unidos, destino de cerca del 70 por ciento de los envíos regionales. Esta nueva temporada estará marcada por las heladas caídas en septiembre y la permanente escasez de mano de obra, pero ninguno de estos factores influirán significativamente en la producción total del valle de Copiapó, a juicio de los expertos.
Según cifras entregadas por la Asociación de exportadores del Valle de Copiapó, se estima que esta temporada los envíos de uva de mesa alcancen los 13 millones de cajas. Así lo aseguró la gerente de APECO Alejandra Narváez, quien mostró su satisfacción por el proceso de producción actual.
Por su parte, el seremi de Agricultura expresó estar esperanzado en que este año la temporada será exitosa para los exportadores. “Estamos siendo testigos de las primeras cajas que están saliendo del valle, las primeras cajas de Chile. Estamos acá porque esperamos que esta sea una excelente temporada, se han dado todas las condiciones para que nuestros productos chilenos, especialmente la uva de este valle, esté gozando los buenos precios de un mercado que está demandando fruta fresca y de la calidad que tenemos en la región”, señaló.
En la actualidad, la uva de mesa en Atacama cubre una superficie de cerca de 7.500 hectáreas, lo que representa un poco menos de la mitad de la superficie agrícola cultivada regional. Alfonso Prohens tiene confianza en que la temporada 2013-2014 sea positiva para los agricultores del valle. “Esta fruta debiera estar llegando antes de Navidad a Estados Unidos, lo que es una muy buena fecha porque el consumo aumenta en ese período. Este año vamos a tener un aumento en la producción y las expectativas de precios se mantendrán iguales respecto al año pasado que fue bueno y faltaron cajas. En cuanto al rendimiento y la producción del valle está todo bien, así que estamos contentos por el trabajo realizado y ahora falta lo más importante, cosechar la uva y embalarla bien para que la fruta llegue al consumidor en distintas partes del mundo”.
Fuente: elquehaydecierto.cl