España: El descenso térmico regula la producción y mejora el precio de las hortalizas
Lo dijo ayer en Lorca el secretario general de COAG en la Región de Murcia, Miguel Padilla, que ha recordado que el mantenimiento de las altas temperaturas hasta mediados de noviembre había provocado una alteración en los ciclos de producción, que habían comenzado a solaparse.
La situación generada por el calor "se estaba convirtiendo en un problema" al acelerar el crecimiento y obligar a los agricultores a recolectar al mismo tiempo cosechas que estaban planificadas con una periodicidad de quince días de diferencia entre las primeras siembras y las siguientes.
Según Padilla, la regulación del ciclo biológico habitual también ha provocado una mejora en los precios, al haber menor producto en casos como el brócoli y la alcachofa, y ha dicho confiar en que no se produzcan heladas que dañen las plantaciones.
En Lorca, las tres principales hortalizas en cultivo intensivo son el brócoli —el 95 por ciento para exportación a países de la Unión Europea—, la lechuga y la alcachofa, aunque este último cultivo se encuentra desde hace varios años en retroceso y cada vez son menos las hectáreas dedicadas a esta hortaliza.
Fuente: EFE