Costa Rica mete en cintura a los proveedores de alimentos
Tales acciones han sido tomadas por el Servicio Fitosanitario del Estado (SFE) costarricense, con productos agrícolas procedentes de países como Chile, México, China, Colombia, Perú, Nicaragua y los propios Estados Unidos, según informes del SFE.
En respuesta a tales contravenciones, que pueden resultar perjudiciales para la salud de los consumidores, los representantes del SFE y el Proyecto Interregional de Investigación N°4 (IR-4) del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos firmaron un memorando de entendimiento para trabajar en conjunto para mejorar el acceso de los agricultores al uso de plaguicidas de riesgo reducido.
El memorando fue firmado el miércoles de la semana pasada, 20 de noviembre de 2013, en San José, tres meses tras la intensificación de la vigilancia sobre los productos agrícolas que están entrando en territorio costarricense.
En Costa Rica, el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) ha venido promoviendo la agricultura ecológica y en Pérez Zeledón, en concreto, son cada vez más los agricultores que apuestan por la producción sin agroquímicos, en busca de certificaciones que les abran las puertas a nuevos mercados y mejores precios.
El SFE intensificó la inspección de productos frescos en los puntos de entrada al país, desde mediados de año, para impedir la entrada de alimentos que pongan en peligro la salud de los consumidores.
“Las inspecciones se realizan según el tiempo establecido por ley. No hay ningún atraso en este procedimiento, a pesar de la oleada de importaciones por la época del año, pues se cuenta con un moderno y eficiente laboratorio”, afirma Magda González, directora del SFE, en un comunicado de prensa del Servicio Fitosanitario.
El informe del SFE indica que en los últimos meses se ha detectado el ingreso de manzana, uva, ajo, patata, granadilla, sandía, espárrago, pitahaya, tiquizque, cereza y pera, que sobrepasan los LMR de plaguicidas permitidos para el consumo humano.
“El Laboratorio de Análisis de Residuos de Agroquímicos del SFE, catalogado como uno de los mejores de Latinoamérica, ha estado haciendo ajustes importantes en el ámbito de infraestructura y equipos para mejorar la seguridad y la capacidad técnica, lo que ha permitido detectar la presencia de un espectro mucho más amplio de agroquímicos en los vegetales frescos”, indica el SFE.
Se contempla la necesidad de identificar el manejo de plagas comunes a ambos países, participar en capacitaciones para el establecimiento de prioridades de plagas, etc., para establecer estándares comerciales internacionales y hacerles demostraciones a los agricultores.
Fuente: Perezzeledon.net