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España: Llegan ayudas para el tomate canario

El Gobierno de Canarias, a través de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas, ha convocado las ayudas adicionales a las medidas previstas en el Programa Comunitario de Apoyo a las Producciones Agrarias de Canarias (POSEI), de la Unión Europea (UE), dotadas con cuatro millones de euros, de los que la mitad van destinados al subsector del tomate.

Del total de las ayudas, dos millones de euros se dirigen a los productores de tomate de exportación, 550.000 euros a la ayuda por hectárea para el mantenimiento del cultivo de vides destinadas a la producción de vinos con denominación de origen protegida (DOP), 300.000 euros a la comercialización local de frutas, hortalizas, raíces y tubérculos alimenticios, flores y plantas vivas recolectadas en Canarias, y 150.000 euros a la transformación y embotellado de vinos con DOP del archipiélago.

Con respecto a las ayudas del POSEI europeo, se prevé adelantar las subvenciones por hectárea y las cuantías adicionales extraordinarias, ya aprobadas recientemente por el Gobierno de Canarias. El abono se efectuará de forma que 9,35 millones de euros se pagarán entre los meses de enero y febrero del año 2014.

Esta cantidad se destina al subsector del tomate de exportación de Canarias. La cuantía mencionada se obtiene de la suma de los 5,1 millones de la ficha europea, más los 2,25 millones que se asignaron por el Ejecutivo regional al tomate y que proceden del traspaso de fondos del Régimen Especial de Abastecimiento (REA), a los que hay que añadir otros dos millones para el tomate que se contemplan en la Ley 4/2013 del 2 de octubre pasado, de Crédito Extraordinario a los Presupuestos de la Comunidad de Canarias.

Además, el Proyecto de Ley de Presupuestos de la Comunidad Autónoma para 2014, actualmente en trámite parlamentario, contempla un total de tres millones de euros para el sector primario, que constituyen una ayuda adicional con fondos propios de Canarias en las que se tendrá, igualmente, especial atención al subsector del tomate.


Fuente: hortoinfo.es
Fecha de publicación: