Argentina: Desarrollan una nueva planta de banana
También anunciaron el comienzo de la entrega plantas libres de enfermedades hechas en el biolaboratorio del CEDEVA Tacaaglé, así como que de aquí a fin de año se distribuirán 50.000 de ellas.
Calculan los profesionales y técnicos de CEDEVA que de aquí a un año más todos los productores formoseños de bananas van a contar con plantas libres de enfermedades. “Es un muy buen clon de la zona bananera, es material vegetal adaptado a ella que ha sido tomado por el CEDEVA y multiplicado casi industrialmente”, explicó el ingeniero Jorge Balonga.
Reiteró que se trata del primer producto y que ya se está a disposición de organismos estatales toda vez que se está trabajando también en la mandioca y la batata con las primeras vitroplantas en Tacaaglé, pero con los protocolos totalmente resueltos. Insistió acerca de que “esto es banana formoseña multiplicada en laboratorio y que cuenta con una alta calidad genética y sanitaria”.
“Estamos entregando plantas que son gemelas, todas iguales a las plantas madre; tienen el mismo complemento genético y al ser pasado a través del laboratorio se limpian de todas las enfermedades", destacó Balonga, y precisó que “estas plantas con respecto a las madres que están en el campo tienen un 30% más de producción por estar sanas”.
Explicó Balonga que, en general, toda la multiplicación de la banana se realiza a través de hijuelos que se dan entre los vecinos y amigos y la carga de enfermedades, tras 50 años actuando de esa forma, es muy grande. “Esta planta es igual a la madre, del mismo tamaño, con la misma fruta", insistió, para aclarar que “lo que aquí cambia es el estado sanitario".
Balonga dijo que la distribución de las plantas a campo estará a cargo del ministerio de la Producción y Ambiente y el Instituto PAIPPA y se hará a partir de 500 plantas por productor cantidad para una hectárea y con la que podrá hacer su semillero para sacar después hijuelos sanos para hacer las multiplicaciones.
Anticipó que el año que viene se pretende llegar a todos los pequeños productores formoseños con plantas sanas para que cuando encaren sus nuevos lotes lo hagan partiendo de una semilla muy sana y con el protocolo CEDEVA para garantizar que se llegue a corto plazo en el aumento de la producción y la calidad de la fruta.
Fuente: El Comercial