México aumenta las exportaciones agropecuarias un 10,3% durante octubre
Con cifras oportunas, el INEGI reportó que las ventas de estos bienes alcanzaron los 837 millones de dólares en octubre, con un acumulado en estos 10 meses del año de 9.169 millones de dólares.
El INEGI indicó que, según estadísticas de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), los incrementos más importantes en el mes de octubre se presentaron en las exportaciones de aguacate con un 66 por ciento; mango, 64,5 por ciento; legumbres y hortalizas frescas, 28,3 por ciento; sandía y papaya, 22,2 por ciento.
De acuerdo con cifras revisadas a septiembre por el INEGI, las exportaciones agroalimentarias (incluye agropecuarias y agroindustriales) alcanzaron los 18.165 millones de dólares, lo que representa un incremento de cinco por ciento, en comparación con el mismo periodo del año anterior.
Las ventas agroindustriales alcanzaron los 9.832 millones de dólares, lo que significó un aumento del nueve por ciento, en relación al periodo enero-septiembre de 2012.
La SAGARPA detalló que a nivel región y país, México comercializa productos agroalimentarios a 170 destinos internacionales, entre los que destacan por su nivel de compra Estados Unidos, Japón, Canadá, Venezuela, Guatemala, Países Bajos, Alemania, España, Reino Unido, Australia, China y Chile.
Durante el periodo enero–septiembre de 2013, los productos con mayor crecimiento (en comparación con el lapso homólogo anterior) fueron: cebolla, con un incremento del 31,9%; zumo de naranja congelado, 69,6%; aguacate, 17,5%; espárragos, 31,9%, y papaya fresca, 13,6%.
Fuente: Sagarpa