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España: Los invernaderos contaminan menos que los cultivos al aire libre

El secretario general de Agricultura y Alimentación de la Junta de Andalucía, Jerónimo Pérez Parra, ha indicado que un tercio de los invernaderos tienen estructuras que ya están obsoletas y que este es uno de los grandes retos que tiene la horticultura, puesto que considera que el invernadero “es el sistema más eficaz de producción para atender la creciente demanda de alimentos y a precios asumibles por la sociedad”.

El secretario general de la Junta andaluza hizo estas declaraciones en el transcurso de una conferencia que ha pronunciado en la VII Jornada de la Agricultura Almeriense en el siglo XXI, que con el título “50 años cultivando bajo plástico”, ha celebrado el diario La Voz de Almería en El Ejido.


Tras repasar los principales hitos y logros de la horticultura almeriense desde que se puso en producción el primer invernadero —en 1963— hasta hoy, Jerónimo Pérez ha hecho referencia a algunos de los retos más importantes que tiene la horticultura almeriense para los próximos años, retos entre los que ha destacado el de la modernización de las estructuras.

Uso eficiente del agua
La incorporación de energías como la biomasa y la solar a los invernaderos, avanzar en la gestión de los restos de las cosechas, dar nuevos pasos en la mejora y concentración de la comercialización de los productos, y la aportación de valor añadido a las frutas y hortalizas, con la elaboración de IV y V gama, son otros de los retos a los que se ha referido el secretario general de Agricultura. 

Asimismo, Pérez Parra ha hablado de la necesidad de seguir trabajando para mejorar la imagen del sistema productivo almeriense en los mercados europeos, porque, según ha advertido, todavía hay tópicos según los cuales los cultivos de invernaderos son depredadores del medio ambiente, “cuando en la realidad es que nuestro sistema productivo es el más eficiente por el uso de agua, y cuando está demostrado que el impacto medioambiental de los cultivos bajo plástico es menor que el de la producción al aire libre, ya que utilizan los recursos energéticos de forma más eficiente, y por tanto son mucho menos contaminantes".


Fuente: Hortoinfo.es
Fecha de publicación: