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Tratamiento fumígeno para prevenir el desarrollo de la mancha negra del kaki durante la conservación

La mancha negra del kaki o Persimmon Black Spot Disease (BSD) es la principal enfermedad fúngica del kaki y está causada por el hongo Alternaria alternata. Esta enfermedad, que presenta una alta incidencia, ya que es capaz de provocar mermas de hasta un 50% de la producción, tiene un difícil control, pues se trata de un hongo latente que se desarrolla durante el almacenamiento frigorífico de los frutos y que se revela a la salida de estos de la cámara o durante su posterior comercialización.

Existe, por tanto, una mayor incidencia de este problema en los frutos frigoconservados durante un período de tiempo más prolongado. Además, el desarrollo de la enfermedad está relacionado con la senescencia del fruto, y el kaki de final de campaña presenta, por lo general, un estado de madurez más avanzado.

De todo ello se concluye que el kaki de final de campaña, que es además el que se somete a periodos más prolongados de almacenamiento y transporte, es el más susceptible a presentar una mayor incidencia de la mancha negra y, por tanto, resulta preciso algún tipo de tratamiento de la fruta en poscosecha, donde no hay ningún tipo de producto fitosanitario autorizado.

Info Post 81 explica, en un artículo cuyo autor es Daniel Tormo, del Departamento Técnico de FOMESA FRUITECH, los resultados de las varias campañas en que la empresa lleva estudiando el efecto de diferentes tratamientos poscosecha en el control de esta enfermedad en colaboración con el IVIA, Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias. En estos ensayos se testaron múltiples tratamientos, pero con especial interés en las aplicaciones fumígenas, debido a las ventajas que un tratamiento fumígeno en cámara tiene en la secuencia de manejo del kaki en el almacén: no mojar ni manipular la fruta y no generar aguas residuales.

Los resultados muestran que el tratamiento fumígeno GREENFOG-K presenta una elevada eficacia en la prevención del desarrollo de la mancha negra durante la conservación frigorífica de hasta 80 días a 1ºC de los frutos de kaki. Además, la aplicación fumígena no influyó en la efectividad del tratamiento de desastringencia.


Fuente: poscosecha.com
Fecha de publicación: