Los exportadores argentinos de ajo esperan respuestas de Brasil
A mediados de mes terminó la recolección de ajo morado y unos días después, la de blanco. Dentro de la primera quincena de diciembre se espera cosechar la mayor parte del ajo colorado. No obstante, el mercado externo para el producto local no termina de formarse.
Esto suma inquietud en un sector que ya viene jaqueado por problemas de competitividad, desde donde reclaman medidas inmediatas de fomento a las exportaciones.
Mariano Ruggeri, de Agroruggeri SA, resume el panorama del sector diciendo que es bastante inquietante, ya que su principal comprador —Brasil— llega con muy débiles señales. Apunta que "ya hay mercadería disponible pero no se han hecho operaciones".
Normalmente, las primeras cargas a ese destino se realizan a comienzos de noviembre; pero hasta mediados de la semana pasada no había interés manifiesto porque, según explicó el empresario, en Brasil tienen muchas existencias de ajo propio y ajo de China. Ruggeri resume que "considerando que el 70% de nuestras exportaciones van a Brasil, vemos que es un panorama bastante complicado".
El otro porcentaje grande de ajo va a Europa. En este caso, "ellos tienen excedentes de existencias de ajo de España, que ha pasado de producir menos de 10.000 hectáreas a cerca de 18.000 hectáreas".
Apunta que con la crisis europea, encontraron en el ajo un sector que ocupa mucha mano de obra y contribuye así a paliar el problema de desocupación que tiene principalmente España. Por eso, los compradores europeos "todavía no han completado la cuota de permisos de importación", explica Ruggeri, que preside la Asociación de Productores, Empacadores y Exportadores de Ajos, Cebollas y Afines de Mendoza (Asocam).
Fuente: Losandes.com.ar