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Argentina: La región de Río Negro espera menos fruta para esta temporada

Si bien la mayoría de los agricultores consultados dejan en claro que todavía "falta para poder terminar de definir el volumen y la calidad de la futura cosecha", ninguno de ellos deja de mencionar la menor producción que se espera recolectar en la región en la temporada que dará inicio en enero con las primeras peras.

Entre los argumentos que se rescatan para justificar esta caída de producción están las heladas tardías (de no muy bajas temperaturas pero sí extensas) en la etapa del cuaje del fruto, una mala polinización en floración y el añerismo característico que se da especialmente en manzanas.

Como dato negativo de este escenario, una menor cosecha en la producción de pomáceas determinará menos mano de obra a demandar y un menor comercio global de frutas, lo que también afectará a la parte de servicios que viven del sistema (transporte, insumos, etc.). 

Como dato positivo: una menor cantidad de fruta levanta los precios finales que percibirá el agricultor. De ahí que esta temporada será muy importante para el productor primario, ya que deberá hacer valer su fruta ante las empresas que se acerquen a comprarla. Como en otras ocasiones, la calidad esta temporada será clave a la hora de sentarse a negociar un valor por la fruta que se entrega.

Según señalan las empresas, se observan mermas puntuales en algunos sectores pero "la cosecha está en niveles que permiten prever que no existirán problemas de volumen". Aseguran que las variedades de manzanas que se destinan al exterior no sufrieron daños importantes.


Fuente: Río Negro
Fecha de publicación: