Perú: Los productores de banano ecológico de Sullana y Piura reciben un reconocimiento a la productividad y calidad
El evento "Premios Producción y Calidad 2013" reconoce y premia a los productores con la más alta productividad en cajas de cada una de las once asociaciones y empresas proveedoras de frutas. Entre los primeros puestos figuran: Juan Girón Antón (ASPBOH- Huangala), Wilfredo Sandoval Juárez (APBOCHB-Chalacalá Baja), Santos Leonila Raymundo (ABOSCH-Señor de Chocán), Segundo Silupu D. (APBOPH-Pueblo Nuevo), Lorenzo Fiestas N. (APBOHH- Huayquiquirá), Julio Castro Flores (APBOM-Montenegro), Santos A. Mogollón (Unión y Progreso La Peña y Chalacalá), Víctor H. Seminario (Agrotallán), José Vásquez Mendoza (APBOS), Ángel Vilela (BOS), Juan Carlos Jiménez (APBOSA).
Asimismo, Dole entregó placas de reconocimiento a la calidad de fruta enviada a los diferentes mercados internacionales, entre ellos la empresa Agrícola San José S.A. en el mercado Japón-Corea; empresa Agro Paccha, mercado de Europa; y a la Asociación de Productores de Huayquiquirá, mercado de Estados Unidos.
Finalmente, la empresa DOLE Copdeban otorga un reconocimiento a los supervisores, encargados de la orientación técnica, a los productores y trabajadores de las asociaciones y de los fundos. Entre los premiados figuran: Ing. Marco Pinday como mejor supervisor de Copdeban; Nexo Flores, mejor supervisor de las asociaciones y primer jefe de planta de Dole Perú. También se reconoció a Percy Arcela, Nery Mejías Escobar, y María Altagracia More Sernaque, por su labor de capacitación en certificación a productores, asociaciones y fundos.
Este año atípico, comparado con los trece años atrás, especialmente por el clima, en este caso el frío, ha perjudicado un 20% en productividad, a este problema se agregó el ataque de mancha roja en el valle, que dañó en gran medida las plantaciones, donde Dole tuvo un papel preponderante en buscar y seguir buscando la solución para mejorar el control de trips, tarea vigente que busca un control total de estos insectos.
Este año, para DOLE es fundamental Perú, ya que inicia la siembra de una finca propia de 200 hectáreas. Esto significa apostar junto con sus proveedores en producir en la fuente de origen y con los mismos estándares de calidad que ya ofrece al mercado internacional.
Fuente: Elregionalpiura.com.pe