España: Madrid registra el mayor incremento de explotaciones ecológicas
La Comunidad apuesta por la agricultura ecológica y la apoya como práctica complementaria a la agricultura convencional, dado que presenta distintas ventajas ambientales, como la reducción de residuos, la restricción en el empleo de productos químicos o la mejora de la fertilidad del suelo y sobre la calidad final de los alimentos. Son productos más nutritivos, con mayor contenido de materia seca, se conservan mejor y son más sabrosos.
La agricultura ecológica utiliza variedades tradicionales, más adaptadas al terreno, y cosechadas al alcanzar su madurez. La ausencia de fertilizantes de síntesis hace que absorban menor cantidad de agua, lo que, además de redundar en un mejor sabor, mejora la conservación y facilita su procesado. Al ser un producto de cercanía, llega, además, en mejores condiciones al consumidor final.
El Gobierno regional desarrolla distintas acciones de apoyo a la agricultura y ganadería ecológica, y desde el año 2007 ha impulsado el sector ecológico a través de distintas líneas de ayudas que suman 4,9 millones de euros, tanto directas a agricultores como a la modernización de explotaciones.
Fuente: financialfood.es