Colombia: Los gricultores de Córdoba envían 100 toneladas de papaya a Canadá
Desde octubre hasta la fecha se han enviado cuatro contenedores que suman un total de 100 toneladas, según lo indicó Francisco Osorio, gerente de la compañía Frandi Group Corp, que lleva la papaya a los mercados canadienses.
El empresario dijo que la meta es llegar a exportar diez contenedores semanales, una vez se ajuste el tema de la manipulación del producto desde la recolección hasta el proceso de envasado, que permita la conservación de la fruta sin riesgo de que se dañe.
“Así las cosas, estaríamos enviando 220 toneladas semanales de papaya”, precisó Osorio, líder del proyecto desde que se inició hace varios años.
Las exportaciones a Canadá salen por el puerto de Santa Marta, considerado el único medianamente preparado para recibir las frutas colombianas frescas, porque tiene cuartos fríos.
El traslado normal a Canadá, específicamente al puerto de Pensilvania, debe tardar máximo 12 días. Sin embargo, el primer contenedor desde Valencia, Córdoba, demoró 26 días, porque después de llegar a territorio norteamericano debieron hacer frente a una serie de inconvenientes, entre ellas la duda de las autoridades que creían que se trataba de droga camuflada en papaya.
El tercer contenedor debió llegar la semana anterior y el cuarto va en camino, para llegar a comienzos de diciembre.
Tony Pacheco, presidente de la Asociación de Productores Agroecológicos del alto Sinú, dijo que están en el proceso de adecuación de una bodega que consiguió la compañía administradora, a la cual se le hacen actualmente las obras necesarias para cumplir con los requisitos sanitarios que exige el ICA.
Señaló que por tratarse de un producto colombiano y del alto Sinú, son excesivos los controles que hacen las autoridades en cada puerto, lo que aumenta el riesgo de algún contagio con virus.
Fuente: Elheraldo.co