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Buenos precios para las hortalizas en general

España: El tomate almeriense logra recuperar sus precios

La menor oferta y una mayor calidad propician un aumento del precio del tomate. Ha tardado, y mucho, pero al fin el precio del tomate comienza a ser rentable para los productores. En este inicio del mes de diciembre, prácticamente todos sus tipos rondan el euro, gracias, por un lado, a la reducción de la oferta en origen y, por otro, a la desaparición, poco a poco, de los lineales de los supermercados de producto de terceros países.

El tomate almeriense por fin ha logrado recuperar sus precios y, cómo no, en gran medida, gracias al cambio en el tiempo meteorológico. El descenso generalizado de las temperaturas ha permitido, por un lado, que se reduzca la producción en origen y también la propia de los países centroeuropeos y, por otro, que el género almeriense mejore su calidad. La combinación de todos estos factores ha permitido que el tomate, en esta primera semana de diciembre, ronde el euro por kilo en, prácticamente, todos sus tipos.

Así, el tomate daniela, el rama y el daniela verde se venden, precisamente, en torno a un euro el kilo, mientras que el tipo pera lo hace a algunos céntimos menos. En cualquier caso, todas ellas son cifras que distan, y mucho, de los poco más de 0,30 euros de hace sólo unas semanas.

Pero la llegada del frío no solo ha favorecido al tomate, sino a todos los demás productos de la pizarra.

En el caso del calabacín, sus precios superan los 2 euros el kilo, de media, gracias a la reducción de casi un 30% de la oferta en origen provocada tanto por la bajada de las temperaturas como por la incidencia del Tomato Leaf Curl New Delhi Virus (ToLCNDV), según datos de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural. Así, el calabacín fino alcanza precios de 2,20 euros el kilo, mientras que el gordo ronda los 2,10 euros. El calabacín blanco, por su parte, ronda los 1,70 euros.

La berenjena es otro de los productos que más ha visto crecer su precio y, de hecho, la larga se vende a unos 2 euros el kilo, de media, y la rayada a unos 2,10 euros.

El pepino también ha mejorado de forma considerable sus cotizaciones. Así, el tipo Almería ronda los 0,90 euros, mientras que el francés se sitúa en torno a 0,70 euros. El pepino corto, por su parte, supera el euro por kilo en esta primera semana de diciembre.

El pimiento, a excepción del rojo italiano, mantiene precios bastante aceptables. De este modo, los tipos italianos se venden en torno a un euro el kilo, el verde, y apenas 0,50 euros, el rojo; mientras que los lamuyo oscilan entre los 0,90 euros del verde y los 0,95 euros del rojo. Por último, los california, en todos sus colores, se venden entre los 0,80 y los 0,90 euros el kilo.

Por último, y en lo que respecta a la judía, todos sus tipos se venden por encima de los dos euros el kilo, siendo la strike la que alcanza un mayor precio, por encima de los 3,50 euros el kilo, de media, y la perona larga la de menor valor, unos 2,30 euros el kilo.


Fuente: fhalmeria.com
Fecha de publicación: