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Prevención del HLB

Argentina: El Senasa recomienda producir plantas cítricas certificadas bajo cubierta

En el marco del Programa Nacional de Prevención del Huanglongbing (HLB), la enfermedad de los cítricos más destructiva a nivel mundial, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) recuerda a todos los productores que la forma principal de transmisión es a través del material de propagación cítrico enfermo, pudiendo afectar gravemente a las zonas de producción citrícola.

La mayor dificultad de manejo de la enfermedad radica en su gran tiempo de latencia: no presenta síntomas visibles hasta después de entre seis meses y dos años de haberse contraído.

Es importante destacar que la única garantía de sanidad frente al HLB es la producción de plantas cítricas certificadas bajo cubierta, de acuerdo con lo establecido por las resoluciones Senasa 930/09 y ex SAGPyA 149/98.

El proceso de certificación implica que las plantas que adquiere el productor provienen de yemas y semillas libres de HLB, tristeza, Psorosis, Exocortis, Cachexia-Xyloporosis, CVC y Cancrosis.

Por tal motivo, para continuar previniendo el ingreso de HLB al país, es obligatorio respetar la normativa vigente, la cual principalmente establece:

• Plantar únicamente plantas cítricas de origen conocido.
• Comprar plantas en viveros inscritos en el Senasa y en el Instituto Nacional de Semillas (lnase).
• Guardar por dos años las guías de tránsito que respaldan las plantas cítricas adquiridas a terceros.


Fuente: Senasa.gov.ar
Fecha de publicación: