España: Canarias reduce en un 20% los gases de efecto invernadero en las explotaciones agrícolas
La Fundación Global Nature, coordinadora del proyecto europeo LIFE, que se desarrolla de forma simultánea en cuatro países de la UE desde septiembre de 2010 hasta diciembre de 2013, ha presentado hoy en Tenerife sus resultados.
El ingeniero encargado del proyecto, Jose Luis Fernández, ha subrayado que se puede evitar reducir los gases efecto invernadero haciéndolo de una forma viable económica y técnica.
De esta forma, han conseguido que el tomate emita 0,5 toneladas de CO2 por tonelada producida, mientras que el plátano ha emitido entre 0,5 y 0,6 toneladas de CO2 por tonelada producida.
El ingeniero ha señalado que para conseguir reducir en un 20% los gases efecto invernadero se ha trabajado "muy eficientemente" en el transporte de la fruta y se han previsto con tiempo todas las labores de cultivo.
Asimismo, ha recordado que la agricultura en Canarias está sujeta a una normativa europea, nacional y autonómica relacionada con la restricción del uso del agua, de fitosanitarios y de abonos hidrogenados para así poder mantener la calidad en los acuíferos.
El director de la Fundación Global Natural en Canarias, Antonio Rodríguez, ha defendido que siendo eficiente desde el punto de vista medioambiental y teniendo cuidado con la utilización del agua, energía y transporte se puede ahorrar y cambiar el modelo de agricultura.
"Con cuatro cambios en nuestros hábitos seguimos siendo muy eficientes", ha manifestado el director de la fundación, quien ha abogado por utilizar las ventajas medioambientales de los productos canarios para vender más en Europa.
En la presentación de los resultados de este proyecto europeo también ha estado presente el viceconsejero de Agricultura y Ganadería del Gobierno de Canarias, Alonso Arroyo, quien ha aseverado que el control de emisiones a la atmósfera está empezando y que aún queda un largo camino por recorrer.
Fuente: EFE