¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor

Está usted usando un software que bloquea nuestros anuncios.

Ya que publicamos noticias gratuitamente, dependemos de los ingresos de nuestros banners. Por favor, le rogamos que desactive su bloqueador de anuncios y recargue la página para poder seguir visitando esta web.
¡Gracias!

Haga clic aquí para leer la guía de cómo desactivar su bloqueador de anuncios.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Suscripción I am already a subscriber

China abre sus fronteras a las nueces chilenas sin cáscara

Desde el pasado jueves 5 de diciembre y tras dos años de trabajo, se dio por iniciado el protocolo que permitirá la exportación de nueces chilenas sin cáscara a China. El hecho se concretó con la firma del subdirector del Bureau del Administration of Quality Supervision, Inspection and Quarantine (AQSIQ) del gigante asiático, por lo que, de momento, solo faltaría la aceptación del certificado fitosanitario emitido por el Servicio Agrícola y Ganadero de Chile (SAG) para iniciar efectivamente las exportaciones.

“Este es el hito que, de alguna manera, da por autorizada la exportación de las nueces sin cáscara a China y solamente queda una cosa pendiente que es el tema del certificado fitosanitario. Esto es algo que comúnmente emite el SAG y que es un trámite de rutina en el que se propone un formato de certificado fitosanitario que debe ser confirmado por parte de China. Pero, definitivamente, es un trámite menor que se desarrollará dentro de las próximas dos semanas y que no limitará ni retrasará el tema de las exportaciones. Es un trámite en curso”, aseguró Andrés Rodríguez, presidente de Chilean Walnut Comission.

No obstante, Rodríguez destacó que otro punto importante es que las empresas que quieran enviar sus frutos a China, tendrán que registrarse en el SAG para confirmar que cumplen con los requisitos del protocolo.

Consultado sobre una fecha aproximada para dar inicio a las exportaciones, Rodríguez comentó que, dado que Chile está terminando la temporada de nueces, lo más probable es que el fuerte se dé durante el inicio de la temporada 2014.

“Yo creo que esta aprobación se da muy cerca del fin de la temporada – en diciembre es poco lo que queda- y, si bien podría verse algo durante los meses de enero y febrero, tendería a pensar que el fuerte de las exportaciones debería darse en la temporada 2014 que comienza en marzo”.

Finalmente, y con respecto a la posibilidad de gestionar el ingreso de otros productos a China, el presidente de Chilean Walnut declaró que “las nueces con cáscara y sin cáscara tienen caminos independientes de autorización. Las sin cáscara tuvieron un camino más rápido porque entran por otro departamento del AQSIQ, que es donde se ven los productos procesados. Entonces, tiene una figura de autorización independiente de la con cáscara que entra por un departamento que ve la fruta fresca”, dijo.

“Este es un proceso más largo y un poco más complejo, pero es algo que sí o sí tenemos que lograr. Lo estábamos trabajando en paralelo y, de hecho, ya está en la lista de prioridades del Gobierno. Estamos reuniendo los antecedentes y todo lo necesario para poder seguir avanzando en la autorización de este producto”, concluyó.


Fuente: portalfruticola.com
Fecha de publicación: