Argentina: La producción de cerezas disminuye
De hecho, la fruta disponible es poco más del 15% de la producción lograda en 2012, y prácticamente un 5% del récord que significó la campaña 2010, con 7.006 toneladas. Pero de acuerdo con el relevamiento del organismo, no solo se trata de cantidad, sino también de calidad.
Los técnicos observan que unos 7 de cada 10 kilos de cereza que quedan en las 929 hectáreas productivas de la provincia promedian los 24 milímetros, o sea, una cereza más pequeña de lo habitual.
La postal muestra plantas de envasado cerradas, cuando cada año a estas alturas la actividad ya acumula un mes. "Si hay una ventaja en todo esto es que gracias a la comunicación pudimos anticiparles a los clientes en el exterior que no íbamos a poder abastecerlos, para ellos ya no era novedad", advierte el empresario.
En líneas generales, según el Ministerio de Agroindustria la afectación por las heladas del 17,18, 22 y 29 de septiembre ya supera las 70.000 hectáreas. "Los peritajes están en proceso y dentro de alrededor de veinte días tendremos los primeros datos de porcentajes de pérdidas", consignó el jefe de la cartera, Marcelo Barg.
Fuente: Losandes.com.ar