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Por la escasa cosecha

Argentina: La producción de cerezas disminuye

Las crudas heladas tardías de septiembre y octubre dejaron huella en la producción frutícola, y el pronóstico de cosecha de cereza así lo confirma. De hecho, de acuerdo con la última estimación del IDR, con solo 357 toneladas por levantar, la recolección de 2013 será la más baja de los últimos cuatro años para el sector en Mendoza, un panorama que ya disparó los precios a niveles que, sin posibilidades de exportar, de a poco frenan la demanda interna.

De hecho, la fruta disponible es poco más del 15% de la producción lograda en 2012, y prácticamente un 5% del récord que significó la campaña 2010, con 7.006 toneladas. Pero de acuerdo con el relevamiento del organismo, no solo se trata de cantidad, sino también de calidad.

Los técnicos observan que unos 7 de cada 10 kilos de cereza que quedan en las 929 hectáreas productivas de la provincia promedian los 24 milímetros, o sea, una cereza más pequeña de lo habitual.

La postal muestra plantas de envasado cerradas, cuando cada año a estas alturas la actividad ya acumula un mes. "Si hay una ventaja en todo esto es que gracias a la comunicación pudimos anticiparles a los clientes en el exterior que no íbamos a poder abastecerlos, para ellos ya no era novedad", advierte el empresario.

En líneas generales, según el Ministerio de Agroindustria la afectación por las heladas del 17,18, 22 y 29 de septiembre ya supera las 70.000 hectáreas. "Los peritajes están en proceso y dentro de alrededor de veinte días tendremos los primeros datos de porcentajes de pérdidas", consignó el jefe de la cartera, Marcelo Barg.


Fuente: Losandes.com.ar
Fecha de publicación: