España: El fuego bacteriano amenaza al níspero
Se trata de una enfermedad causada por una bacteria que ocasiona graves decaimientos de los árboles afectados, dejándolos prácticamente improductivos. La única salida es arrancar la plantación para intentar frenar el avance del problema y al mismo tiempo tratar de utilizar variedades o especies que puedan ser resistentes.
Los nispereros están entre los frutales más sensibles ante el fuego bacteriano, como también lo son los manzanos, perales y membrillos. No obstante, hay variedades más sensibles que otras. En el caso del níspero de Callosa; las variedades que allí están más implantadas, Agerie y Algar, parece que están entre las más vulnerables.
El fuego bacteriano se propaga por el aire y con el polvo. A diferencia de otras dolencias que dañan a los frutales, en esta no hay insectos que actúen como vectores propagadores de los microorganismos dañinos, por lo que no caben estrategias de prevención o lucha basadas en el control de plagas problemáticas, como así ocurre, por ejemplo, en el caso del greening de los cítricos, que se esparce a través de un insecto, por lo que la lucha contra la enfermedad se basa ahora en los países desarrollados en parar su avance. Tampoco ocurre, como en ciertas virosis, que se propague con herramientas de poda o los injertos, por lo que no caben precauciones en este sentido.
Con la detección del fuego bacteriano se han disparado todos los temores, se multiplican las reuniones y una representación de los alcaldes de la zona se ha entrevistado con el presidente Fabra, porque está en juego el modo de vida de miles de personas.
Fuente: Lasprovincias.es