El pepino holandés remonta el vuelo
Las altas temperaturas diurnas y las noches suaves han sido las causantes de esa explosión vegetal que ha puesto los invernaderos a un rendimiento elevado, con un rápido desarrollo y crecimiento de los cultivos, consumiendo más mano de obra de la habitual en las tareas de entutorado, destallado y especialmente en recolección, por ejemplo teniendo que recoger el pepino hasta tres veces por semana”, explica el técnico agrícola José Andrés Rodríguez. La consecuencia fue el adelanto anormal de las producciones y sobre todo la multiplicación de kilos recogidos; y se produce el efecto dominó, pues el producto entra en mucha cantidad en las empresas y cooperativas que comercializan el pepino holandés. El efecto inmediato es la bajada de precios debido a la abundancia en los mercados.
La bajada de las temperaturas y la entrada de sucesivos frentes más fríos en el sur ha ido regulando paulatinamente la climatología y en las plantaciones ya se respira con tranquilidad.
La llegada del frío ha venido acompañada de una expectativa de mejora de precios, a la vez que una relajación en la intensidad del trabajo en el campo respecto a las semanas precedentes.
El pepino ha sufrido todo tipo de situaciones calamitosas en los últimos años, desde la destrucción de miles de toneladas de producto por su ínfimo precio al jaque en que se puso al sector tras el brote de la E.coli en 2011. Un auténtico despropósito que choca con la increíble apuesta agrícola del litoral granadino, donde nada más que en la zona de Carchuna (Motril) se concentra buena parte de la producción de esta hortaliza de excepcional calidad y muy apreciada en todos los mercados de Europa.
De hecho, el pepino holandés granadino supone nada menos que el 60% de la superficie invernada y alcanza el 67% de la producción global. La superficie cultivada en invernadero en toda la franja litoral ocupa 2.814 hectáreas, con una superficie media de cada invernadero de 0,40 hectáreas y una edad media de estas explotaciones de doce años. El pepino holandés se centra en una sola variedad (100%), conocido también como "tipo Almería".
Fuente: Valenciafruits.com