¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor

Está usted usando un software que bloquea nuestros anuncios.

Ya que publicamos noticias gratuitamente, dependemos de los ingresos de nuestros banners. Por favor, le rogamos que desactive su bloqueador de anuncios y recargue la página para poder seguir visitando esta web.
¡Gracias!

Haga clic aquí para leer la guía de cómo desactivar su bloqueador de anuncios.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Suscripción I am already a subscriber
San Juan

Argentina: El precio del ajo cae un 27% en las primeras negociaciones

Los emisarios europeos y estadounidenses llegaron a la ciudad argentina de San Juan para cerrar los primeros contratos con los ajeros y el panorama inicial es desalentador: el valor que proponen para una caja (10 kilos) promedia los 20,50 dólares, cuando en la temporada pasada el precio a esta altura se ubicó sobre los 28 dólares, o sea, una caída del 27%, según precisaron los exportadores locales. Así las cosas y con un costo de producción de 26 dólares, los empresarios aseguran que "van a quebranto". La Unión Europea y Estados Unidos se llevan alrededor del 35% del ajo blanco sanjuanino y casi todo el resto recala en Brasil, quien todavía no salió a comprar.

Los hombres de negocios que llegaron —de Francia, España y el oeste de Estados Unidos— proponen valores que van entre 18 y 23 dólares. En la campaña anterior se pagó por un calibre 5 hasta 18 dólares la caja; uno del 6, 28 dólares; y el más grande, de 7, 33 dólares. Otra mala temporada puede repercutir en una nueva caída en la superficie sembrada para 2014.

Por ejemplo, la Comunidad Europea tiene un régimen de importación que consta de dos licencias: una rige en diciembre con envíos en las próximas semanas; y otra en enero para entregas entre febrero y marzo; por lo que esperan que en la segunda parte el valor repunte. "Ahora vienen a llevarse lo estrictamente necesario, eso tira el precio para abajo. Como arrancan las cosas, las cuentas no le van a cerrar a nadie’", dijo el titular de la Cámara de Ajeros, Javier García. Los empresarios locales quieren hacer valer la sanidad y buen calibre que muestran las cabezas blancas pero aseguran que "difícilmente suba lo suficiente".


Fuente: Diariodecuyo.com.ar
Fecha de publicación: