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Región de Murcia

España: Las heladas acaban con la primera cosecha de alcachofas

El sector de la alcachofa no levanta cabeza en la Región de Murcia. Pese a ser la mayor productora de España (este año se estima en 86.726 toneladas, el 42% del total nacional), los agricultores llevan tres campañas malas y, en la que acaba de comenzar, ya han perdido su primer corte o “colmo” debido al mal tiempo. 

El presidente del sindicato agrario COAG-Ir, Miguel Padilla, explica que las temperaturas han jugado una mala pasada a este producto. “El primer corte, de los tres que suele dar la planta, se ha perdido casi en un 100% tanto en el Valle del Guadalentín, donde se sufrieron fuertes heladas, como en el Campo de Cartagena, la otra gran zona productora, y que se adelanta en 20 o 25 días en su recolección; en este último caso fueron las altas temperaturas las que dieron al traste con la cosecha”.

Lo poco que se ha salvado, añade Padilla, se ha vendido mal porque era de mala calidad. “Es decir, la campaña va fatal tanto en kilos como en precios”.

Actualmente, el sector está en punto muerto, a la espera del segundo corte que se producirá en febrero, “y pese a que en estos momentos hay mercado y se consiguen buenos precios, no hay producto para vender”, lamenta el dirigente de COAG. “La campaña pasada fue nefasta en precios y en esta vamos por el mismo camino”.

El tercer colmo, que se da en mayo, se suele destinar a conserva, por lo que los agricultores no esperan obtener grandes precios.

La conserva, de Perú

Este sector trabaja principalmente para el mercado nacional y en fresco, porque como reconocen los agricultores, en conserva todo el mercado se lo lleva Perú “y no podemos competir con ellos de ninguna manera”.

Desde COAG explican que Perú planta alcachofas con semillas y en la Región se hace a partir de esquejes. La diferencia es palpable: allí recogen cosecha anualmente y aquí cada dos años.

“La variedad que nosotros cultivamos no funciona con semillas, y aunque hemos probado otras variedades ninguna ha cuajado, ya sea por el clima o por el tipo de terreno”, explica Miguel Padilla.

Pero, lamentablemente, el consumo en fresco “está cayendo vertiginosamente”, indica el dirigente de COAG-Ir, quien añade que “el consumidor no tiene tiempo de manipular y pelar la alcachofa, y el congelado no compensa”.

En 2012 se cultivaron en la Región de Murcia 7.347 hectáreas. La superficie de cultivo se concentra mayoritariamente en las comarcas del Valle del Guadalentín (47%) y Campo de Cartagena (46%). También se cultiva en menor medida en la Vega del Segura (5%). La previsión para este año es que la producción aumente en un 1% respecto al año pasado.

Desde COAG se explica que el gran problema de este cultivo es que desde el principio su producción se vinculó a la conserva y este sector está prácticamente desaparecido en la Región.

Tampoco las ventas al exterior compensan a los agricultores, ya que según las cifras que maneja la Consejería de Agricultura y Agua, el año pasado Murcia exportó un total de 3.330 toneladas, lo que supone el 4% del total de su producción. El valor de las exportaciones el pasado año superó los 5,34 millones de euros.


Fuente: Valenciafruits.com
Fecha de publicación: