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La enfermedad que está haciendo peligrar las bananas

El culpable es conocido como mal de Panamá, una enfermedad que casi acabó con la banana en los años 50. Ahora, un rebrote de este agresivo hongo está amenazando las bananas Cavendish, la principal, si no la única, cepa de exportación.

El mal de Panamá se ha propagado entre importantes exportadores de bananas del sudeste asiático, pero incluso hay informes de que llegó a una plantación relativamente aislada en Oriente Próximo y hasta África. Gert Kema, experto en patología vegetal de la Universidad de Wageningen, en Países Bajos, dice que es una noticia preocupante porque las bananas son una fuente de alimentación clave para alrededor de 400 millones de personas.

"Es, sin duda, un gran riesgo y una amenaza muy grave, pero en comparación al siglo pasado, hemos desarrollado muchos conocimientos sobre cómo combatir plagas y hongos patógenos".

"Aunque este hongo es difícil porque se origina en la tierra, por lo que se propaga muy fácilmente con el agua y las partículas de barro, especialmente gracias a los humanos: zapatos sucios, herramientas sucias, ropa, todo eso", señala el experto.

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