España: La cosecha de lechuga de 2013 aumenta un 7,5% respecto a 2012
El director general de Industria Agroalimentaria y Capacitación Agraria, Ángel García Lidón, destacó que “Murcia fue en 2012 la primera comunidad autónoma en producción de lechuga, con un 40 por ciento del total nacional, seguida por Andalucía, con un 35 por ciento”. Añadió que “la producción de lechuga de la Región de Murcia representa alrededor del 13 por ciento de toda la lechuga producida en la Unión Europea”.
De la cosecha de 2013, el 81 por ciento del total es de lechuga Iceberg, le sigue en importancia el grupo Baby o Little Gem, con un 14 por ciento de la producción; y Romana, con un 4 por ciento. La presencia de otras variedades como Lollo Rosso y Hoja de Roble representa un 3 por ciento. En este sentido, García Lidón añadió que “se están introduciendo paulatinamente mayor cantidad de variedades nuevas en la región para conseguir una oferta de lechuga más diversificada”.
Exportaciones
Las exportaciones de lechuga de la Región Murcia representaron en 2012 el 74 por ciento del total de España, con lo que alcanzaron el máximo de los últimos diez años, con un valor de exportación de 440,9 millones de euros, siendo el total nacional de casi 600 millones de euros.
Las exportaciones de España el pasado año alcanzaron las 492.338 toneladas, de las que 256.969 correspondieron a la Región de Murcia. García Lidón señaló que “la evolución de estos valores ha tenido un comportamiento similar, de carácter creciente, con pequeñas oscilaciones interanuales, durante los últimos diez años”.
Las lechugas de la Región de Murcia llegan a un total de 42 países, entre los que se encuentran los de Oriente Medio. No obstante, el 97 por ciento de estas exportaciones de lechuga van a los países de la Unión Europea. Los principales destinatarios son Alemania (28 por ciento), Reino Unido (20 por ciento), Francia (15 por ciento) y Países Bajos (13 por ciento).
Superficie
Murcia es la primera comunidad Autónoma en cuanto a superficie de cultivo de lechuga, con 14.065 hectáreas, lo que supone el 44 por ciento del total nacional. Le sigue Andalucía, con el 34 por ciento de la superficie.
En 2012 dicha superficie aumentó un 3 por ciento, siguiendo la tendencia ascendente de los cinco años anteriores. Esta superficie se concentra principalmente en las comarcas del Valle del Guadalentín (58 por ciento), y Campo de Cartagena (32 por ciento). Existen superficies muy inferiores de este cultivo en la Vega del Segura, Noroeste y Altiplano (con porcentajes del 4 por ciento, el 4 por ciento y el 2 por ciento, respectivamente).
España es el país de la Unión Europea con mayor superficie dedicada al cultivo de lechuga y achicoria (32 por ciento), seguida en importancia por Italia (16 por ciento), Alemania (14 por ciento) y Francia (11 por ciento).
Además, España ocupó en 2012 el cuarto lugar de una lista de cien países con un 3 por ciento de la superficie cultivada mundial, después de China (52 por ciento), India (15 por ciento) y Estados Unidos (10 por ciento).
Fuente: Carm.es