R. Dominicana: Comienza la cosecha de invernaderos en San José Ocoa
Luis Ramón Rodríguez encabezó un recorrido por varias instalaciones de invernaderos y empacadoras de vegetales de Rancho Arriba, junto a una delegación de periodistas de diferentes medios de comunicación, a quienes les mostró los últimos avances logrados por República Dominicana en materia de empaque de vegetales.
Al reiterar la importancia del cultivo bajo ambiente protegido, el funcionario explicó que esa es una forma eficiente para aumentar la producción de bienes agrícolas con el objetivo de garantizar la seguridad alimentaría de la población e incrementar las exportaciones.
Consideró necesario fomentar e incentivar la producción de alimento en ambiente protegido, ya que por cada 600 metros cuadrados de invernaderos se generan 11 empleos directos, y otros de forma indirecta.
Dijo que la productividad de los cultivos bajo el sistema de invernadero, o agroplasticultura, respecto a los cosechados con el sistema convencional (a cielo abierto), guarda una proporción de cinco a uno, o sea, que es cinco veces mayor.
La producción de vegetales en invernaderos se espera que llegue, al finalizar este año, a los 55,6 millones e kilos, de los cuales 38,3 millones se destinan a los mercados internacionales, con una generación de 96,1 millones de dólares, 19,2 millones más que en 2012.
Los principales renglones fomentados en los espacios de ambiente protegido en República Dominicana son pimiento morrón, cubanela, y picante; tomate de mesa, clúster y cherry; pepino, hierbas aromáticas y frutas como sandía y melones, entre otros.
Fuente: Ministerio de Agricultura