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Andalucía

España: Aumento de virus en tomate y pimiento, y de Vasates en tomate

Aunque el virus que más está preocupando a los productores de hortalizas en invernadero es el virus del rizado de la hoja de tomate Nueva Delhi (ToLCNDV), no es conveniente olvidar los virus más conocidos de los que, según informa la Red de Alerta e Información Fitosaniria (RAIF) de la Junta de Andalucía, se ha detectado aumento en los invernaderos. Tampoco es conveniente despreocuparse de plagas como Vasates.

ToCV en tomate
Por un lado, el RAIF ha detectado presencia del Virus de la Clorosis del Tomate (ToCV) en cultivo de Tomate bajo abrigo, presente en todas las zonas dedicadas al cultivo de tomate en la provincia de Almería.

Aunque los niveles son bajos, la incidencia está siendo superior a otros años, debido a que el vector de transmisión (mosca blanca) se ha detectado en niveles superiores esta campaña.

Síntomas
En las hojas se observa un moteado clorótico irregular que evoluciona hasta llegar a un amarilleo internervial. También pueden aparecer manchas de color púrpura que posteriormente se necrosan. Las hojas viejas se enrollan y toman un aspecto quebradizo. Estos síntomas aparecen en la parte baja de la planta y se van extendiendo hacia arriba.

En fruto se observa una disminución del tamaño y número, además de un retraso en la maduración.

El desarrollo de la planta se ve reducido.

Vasates en tomate
Durante la primera quincena de diciembre, en la provincias de Almería y Granada se observa presencia de frutos marcados por vasates (Aculops lycopersici) en los cultivos de tomate bajo abrigo. Este insecto suele aparecer en condiciones de otoño seco y en primavera, y es anormal que continúe su presencia con las bajas temperaturas que se están registrando.

Los niveles de plantas con presencia son bajos, con un porcentaje del 1% en Almería y del 4% en Granada, observándose en el 83,3% de las parcelas muestreadas en Almería y en el 54,5% en Granada.

Este insecto causa sólo daños directos sobre los órganos, que toman un aspecto verde-aceitoso y luego tonos plateados, que al desecarse adquiere aspecto bronceado. Los frutos afectados reducen su desarrollo al adquirir un color marrón y resquebrajarse la epidermis o adquieren un aspecto plateado según sea la gravedad del ataque.

Recomendaciones
Con poblaciones altas, se recomienda intervenir de forma localizada sobre los focos de la plaga. Cuando el número de focos detectados sea más de 1 por 1.000 m2 queda justificada la realización de un tratamiento generalizado. Hay que tener siempre en cuenta el asesoramiento del técnico responsable de la explotación, bajo cuya responsabilidad debe aplicarse el control de la plaga.

Uno de los principales depredadores de este agente es Amblyseius swirskii y está muy bien instalado, observándose en el 35% de las plantas en Almería y en el 44,2% en Granada y observado el 67% de las estaciones de control muestreadas.

PVYV en pimiento
Con la bajada de las temperaturas de las últimas semanas, se ha comenzado a detectar esta campaña la presencia de plantas con síntomas del virus PeVYV en cultivo de pimiento bajo invernadero en la provincia de Almería.

Este virus se transmite exclusivamente por áfidos y por lo tanto es importantísimo controlar las poblaciones de pulgones en invernaderos en los que se han detectado plantas de pimiento con presencia de PVYV.

Recomendaciones
Las medidas fitosanitarias de lucha, una vez sea detectada de manera oficial en invernadero, mediante análisis de laboratorio, la presencia de PVYV, serán:

Controlar las poblaciones de pulgones en invernaderos en los que se ha detectado plantas de pimiento con presencia de PVYV. El control deberá ser tal que minimice en todo momento la presencia del insecto, bien mediante un control biológico continuo eficaz, bien mediante tratamientos químicos localizados.

Reducción de la fuente de inóculo mediante la destrucción de los vegetales que muestren síntomas claros de estar afectados por PVYV. Estos vegetales deben destruirse de forma que evite la dispersión del organismo, bien mediante incineración en la propia explotación, bien mediante su deshidratación, embolsado y entrega a un gestor autorizado de residuos vegetales.

Los síntomas se aprecian sobre todo en las copas de las plantas (amarilleo) y en los frutos con una maduración no uniforme.


Fuente: hortoinfo.es
Fecha de publicación: