¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor

Está usted usando un software que bloquea nuestros anuncios.

Ya que publicamos noticias gratuitamente, dependemos de los ingresos de nuestros banners. Por favor, le rogamos que desactive su bloqueador de anuncios y recargue la página para poder seguir visitando esta web.
¡Gracias!

Haga clic aquí para leer la guía de cómo desactivar su bloqueador de anuncios.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Suscripción I am already a subscriber

España: Mejoran los precios hortícolas a comienzos del mes de diciembre

La escasez de producción hortícola se ha traducido en una subida considerable de precios a comienzos del mes de diciembre. A este factor se une que las hortalizas españolas ya han desplazado al producto centroeuropeo en los mercados internacionales, donde su presencia en estas fechas es anecdótica. El tomate, el calabacín y la judía verde españolas compiten actualmente con la producción marroquí que completa en los lineales de la gran distribución europea la oferta de estas hortalizas. El pepino de España se complementa con el de otros orígenes como Grecia o Turquía, estos últimos en proporciones minoritarias.

En este escenario, el informe de seguimiento del sector hortícola protegido, publicado por el Observatorio de Precios y Mercados de la Junta de Andalucía, señala que en la semana 49 (del 2 al 8 de diciembre), el precio medio del tomate experimenta un incremento próximo a los 25 céntimos en la primera semana de diciembre. A pesar de haber aumentado la entrada de género a las comercializadoras, cerca de un 20% respecto a la última semana de noviembre, sigue existiendo escasez de producto y las cotizaciones se han incrementado de forma notable.

Los tipos verdes son, junto con el tomate rama, los más valorados en el periodo analizado por la Junta. Especialmente significativa es la apreciación experimentada por el tomate rama que supera en unos 40 céntimos las cifras de la última semana de noviembre ante el interés despertado especialmente por los calibres M y G. La reducción de la oferta de tomate rama holandesa y belga a lo largo de la semana ha repercutido favorablemente en el valor del producto. En el resto de tipos rojos la demanda se orienta principalmente por los calibres G y GG, superando estos calibres precios de 1 euro el kilo.

España se convierte en estas semanas en el proveedor principal de tomate de los mercados centroeuropeos, que recurren para completar su oferta a la producción marroquí.


Contingentes de Marruecos
Marruecos exportó a la UE en la semana 49 un total de 7.419 toneladas a un precio medio de 57,46 euros cada 100 kilos. Respecto al mismo período de la campaña precedente las exportaciones han descendido un 17% en volumen y han aumentado un 2% en valor. El precio del tomate marroquí se ha mantenido por debajo del precio mínimo establecido en el Acuerdo de Asociación únicamente durante el lunes 2 de diciembre.

En calabacín, durante la última semana de noviembre Marruecos ha exportado 2.398 toneladas a la UE, a un precio medio de 135,61 euros cada 100 kilos. La comparativa respecto a fechas semejantes de la campaña precedente indica un incremento de las exportaciones a la UE del 93% y un precio medio un 48% superior.


Fuente: Junta de Andalucía
Fecha de publicación: