Chile exportará un 60% menos de kiwi que la campaña anterior
Con el fin de generar información de carácter técnico que permita entregar recomendaciones frente a posibles fenómenos meteorológicos como los vividos en septiembre, se desarrolla un proyecto que busca establecer un modelo de sistematización de las acciones de respuesta a una helada, basada en alternativas de manejo productivo para la recuperación de los huertos y de su capacidad productiva.
El proyecto cuenta con el financiamiento de la Fundación para la Innovación Agraria y considera huertos con distintos niveles de daños de estas heladas que cambiaron la fenología típica de las plantas, lo que obliga a replantearse especialmente la oportunidad de las labores de manejo de vegetación. El seguimiento dura doce meses, partió en octubre de 2013, donde dentro de las actividades a realizar se evaluará el resultado de todos los manejos realizados.
El propósito, según comenta Elizabeth Köhler, coordinadora general del Comité del Kiwi, es hacer un seguimiento de la evolución normal del cultivo y sus parámetros de madurez, para obtener información del histórico de los cultivos, sumado a los comportamientos de los huertos con distintos daños de heladas. En total son ocho huertos los que se están monitoreando. Uno está ubicado en la Región Metropolitana (Aculeo), dos en la Sexta Región (Peumo y Tinguiririca) y cuatro en la Séptima Región (Curicó, Rauco, Lontué, Linares).
Actualmente, el proyecto está en la etapa de levantamiento de información, y evaluando la postcuaja. "Se busca monitorear los huertos para ver la evolución del cultivo, y en el caso de los huertos que están sometidos a distintos manejos postheladas, ver cómo estos distintos manejos afectarán la obtención de madera para el próximo año, adicionalmente el tipo de fruta que se va a obtener esta temporada", enfatiza Köhler.
Los huertos que no resultaron afectados por las heladas también se están monitoreando con el fin de seguir la evolución del cultivo, en estos se evalúa la brotación, se mide floración, postcuaja, cómo va la carga, la estimación de producción, etc. Con esta información y la de los huertos helados, se puede hacer la primera estimación productiva y predecir qué va a pasar con esos huertos.
Fuente: Comité del Kiwi