El ligero descenso del consumo se ha debido principalmente a las frutas frescas, que cayeron un 1,8% en octubre, y sumaron un total de 393,9 millones de kilos, mientras que las hortalizas aumentaron ligeramente, un 0,9%, hasta los 253,6 millones de kilos. En cuanto al gasto, cayó tanto para las frutas como para las hortalizas. El gasto en hortalizas frescas en octubre cayó un 1,1% y en frutas descendió un 0,7%.
En cuanto a la patata, registró un incremento del consumo en octubre en los hogares del 1% en volumen y del 10,5% en valor con relación al mismo mes de 2012, con un total de 89,8 millones de kilos y 65,8 millones de euros.
En el acumulado de enero a octubre de 2013, el consumo de frutas y hortalizas totalizó 7.361 millones de kilos, la misma cantidad que en el periodo de enero a octubre de 2012. El consumo de patata ascendió a 1,6 millones de kilos (+1,6%), el de hortalizas se situó en 2.494 millones de kilos (+2,8%) y el de frutas totalizó 3.964 millones de kilos (-2,1%).