España: Cae la producción de Clemenules un 30% desde 2006
Así lo ha manifestado hoy el secretario general de La Unió, Ramón Mampell, en un encuentro con los medios de comunicación de Castellón.
Mampell ha explicado que la producción de mandarinas en las comarcas de Castellón representa el 83% del total de los cítricos, mientras que las naranjas apenas suponen el 17%.
El grupo de clementinas de media estación supone casi tres cuartas partes del total de mandarinas, y dentro de este subgrupo se encuentra la Clemenules con un 64%. En cuanto a esta variedad, del total de producción de la Comunidad Valenciana, el 57% se recoge en Castellón.
Además, ha resaltado, la provincia de Castellón es la sexta zona con mayor producción de mandarinas de la cuenca mediterránea, con una cosecha que supone casi la mitad de la de Marruecos.
Según los datos del Observatorio de Precios de la Generalitat, el precio del kilo de mandarinas en la variedad Clemenules se ha mantenido, de momento, ligeramente por encima del de las dos últimas campañas.
Pero todavía se está lejos del umbral de rentabilidad, ha señalado el secretario general, que para la Clemenules se sitúa, según los datos oficiales, en 0,26 euros el kilo.
Debido a que en la actual campaña se ha recolectado únicamente la fruta de mayor calibre, se queda en el árbol mucha clementina, circunstancia que, a pesar de ese mejor precio que ofrecen las estadísticas oficiales, mermará los ingresos de los citricultores.
En líneas generales, la campaña está avanzando a buen ritmo y si todo continúa como hasta la fecha dentro de quince o veinte días ya no quedarán Clemenules por recolectar.
De cara a estas fechas navideñas, según Mampell, se espera una buena campaña en los mercados internacionales y por esta razón los comercios han estado acumulando género por miedo a quedarse sin existencias.
Además del problema del bajo calibre de la Clemenules en esta campaña, las compraventas han oscilado entre los 20 y 24 céntimos el kilo, a lo que hay que añadir que la campaña se ha retrasado.
Mampell ha señalado que en todas las variedades se ha retrasado la recolección en casi dos semanas debido a las anormalmente altas temperaturas de este otoño, lo que provocó que a principio de campaña se comercializara fruta por parte de algunos operadores comerciales sin estar en las mejores condiciones de consumo.
Conforme ha ido avanzando la campaña, se ha ido recuperando esta situación, y los problemas iniciales de falta de color se han solucionado con la llegada del frío.
Por ello, ha agregado Mampell, en estos momentos "disponemos de una fruta compacta y de gran calidad".
Fuente: Efe