Argentina: Termina la cosecha de fresa 2013 en Coronda
La otra cara de la moneda es lo numérico. La variedad denominada Primicia comenzó la cosecha con buenos precios y luego el mercado —que responde distinto como ocurre todos los años, entre oferta y la demanda—ante la saturación de oferta con fruta que ingresa de otras regiones, bajó el precio. Por otra parte, la industria decididamente impuso un precio muy bajo y lo mantiene entre 6,30 y 7 pesos (0,99 y 1,09 dólares) el kilogramo.
“Es la misma película de siempre, el mismo argumento. Todos los años hacemos frente a la pérdida del capital de trabajo, teniendo que volver a endeudarnos para iniciar la nueva plantación, debido fundamentalmente a los aumentos importantes en los insumos. Acá también la inflación hace estragos”, anunciaron desde el sector.
La cosecha de fresa, que históricamente se hacía en los meses de primavera, hoy, ante los avances tecnológicos se llega a unos ocho meses de cultivo, arrancando desde el mes de abril con Primicia y luego hasta nuestros días con la cosecha tradicional.
Por otra parte, también han cambiado las áreas plantadas, de las históricas 800 hectáreas de la denominada zona Coronda, hoy se llega a poco más de 300. “Pero con mejores rendimientos debido a la genética y tecnología”, apuntaron los productores.
Otra cosecha de fresa llega a su fin. Como se observa hay puntos extremos, con realidades distintas a través del tiempo, debido a los vaivenes económicos en general y puntualmente a la desprotección que sufre el sector por parte del Estado tanto provincial como nacional.
Fuente: Ellitoral.com