"Esta crisis de mercado ha llegado dos meses antes de lo habitual porque las producciones extranjeras han sido tempranas. Lo mismo ha ocurrido con otros productos, ya que las temperaturas del invierno fueron bastante suaves.
"Los países que suelen comprar producto siciliano e italiano dejaron de hacerlo en abril, mientras que las exportaciones solían continuar hasta mediados de junio. Este años, los precios cayeron de forma prematura, lo que tuvo terribles consecuencias sobre la producción, pues hubo falta de interés cuando nuestro producto llegó a su punto máximo. A su vez, estro se tradujo en una caída de los precios, con lo que no pudieron cubrirse ni los gastos de cosecha.
Ciertamente, los precios fueron muy bajos: 0,30 €/kg para el cherry; 0,40 €/kg para el piccadilly; €0,50 €/kg para el dátil y €0,20 €/kg para el tomate en rama. Los tomates verdes oscilan entre los 0,20 y 0,50 €/kg.
"Dejaremos de cosechar dentro de un mes y no creo que las cosas cambien. El que en algunos países haya hecho tan buen tiempo ha sido como un desastre natural para nosotros y no creo que acabe aquí. Las cosas aún pueden cambiar, quizá la producción extranjera acabe con antelación y deje huecos en septiembre u octubre, quién sabe".
Línea de envasado de tomates.
"El problema no afecta solo a Pachino, sino a todos los tomates en general. El producto IGP funciona un poco mejor, pero también está afectado, pues hablamos de una diferencia de tan solo unos céntimos".
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