El informe del Comité de Medioambiente, Alimentación y Asuntos Rurales del Reino Unido muestra que el Reino Unido tiene un 77% de autosuficiencia de alimentos producidos internamente, pero este indicador clave ha ido disminuyendo a ritmo constante durante los últimos veinte años, desde un 87%.
El informe indica que el mayor reto a largo plazo para los sistemas de producción de alimentos es el impacto de los fenómenos meteorológicos extremos derivados del cambio climático.
El informe del Servicio de Seguridad Alimentaria respalda la idea de la "intensificación sostenible" —producir más alimentos con menos recursos— e insta al Ministerio de Medioambiente, Alimentación y Asuntos Rurales a detener el declive de la autosuficiencia en el Reino Unido y a dotar al sistema alimentario de una mayor resistencia. Apunta que para los cultivos de cereales clave, como por ejemplo el trigo, los niveles de rendimiento no han incrementado durante más de quince años.
“Solo llevo tres años trabajando aquí y es lo mismo cada verano. El invierno es un poco diferente, vendemos mangos, papayas... Pero tenemos fresas españolas, cerezas alemanas, cerezas españolas.
“Más adelante tendremos cerezas españolas, espárragos peruanos y uvas sudafricanas e indias. Hacia el verano, tenemos mitad y mitad: fresas inglesas, fresas neerlandesas.
“A nuestro cliente le gusta lo que ve. Siempre nos pregunta si tenemos fresas británicas, porque creo que las fresas británicas son las mejores. Pero si puedes comprarlas más baratas, obtendrás más beneficio, y las comprarás más baratas, ¿no?”.
Fuente: voiceofrussia.com