El consumo hortofruticola baja en los hogares españoles en el primer cuatrimestre de 2014
Se ha producido un descenso del consumo tanto en hortalizas como en fruta y patata. El consumo de hortalizas hasta abril de 2014 se ha situado en 937 millones de kilos, un 3% menos que en el mismo periodo de 2013, descendiendo las principales hortalizas consumidas en los hogares como tomate, con 178 millones de kilos (-5%) o cebolla, con 109 millones de kilos (-5,6%).
El consumo de frutas en los hogares también ha descendido un 4,2%, hasta un total de 1.416 millones de kilos, destacando el retroceso en naranja con 439 millones de kilos (-10,3%) y manzana con 192 millones de kilos (-4,2%), mientras que el consumo de plátano se ha estabilizado con 20 millones de kilos (+0,8%).
En cuanto a la patata, el consumo se ha situado en 341 millones de kilos (-5%).
El gasto en los hogares en el primer cuatrimestre también se ha reducido en un 6,7%, hasta un total de 3.547 millones de euros. El gasto de los hogares españoles en hortalizas se ha reducido en un 4,8%, con un total de 1.496 millones de euros; el gasto en frutas ha caído un 7,8%, con 1.816 millones de euros, y en patata se ha reducido en un 10% hasta descender a 235 millones de euros.
El consumo de frutas y hortalizas per cápita, hasta abril de este año, es de 188,9 kilos por persona y año, de los que 102,7 kilos corresponden a frutas, 63,2 kilos corresponden a hortalizas y 22,89 kilos corresponden a patata, según los datos del Panel de Consumo Alimentario del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente hechos públicos esta semana. Estas cifras contienen un ajuste de los datos de 2013 y de 2014, como consecuencia del cambio producido por el nuevo censo publicado por el INE en diciembre de 2013.