Israel: Buenas perspectivas y una mayor producción de dátiles Barhi y Medjool
Avi Dagul, fundador y presidente ejecutivo de Field Produce Marketing, una compañía destinada a la producción y la exportación de un amplio surtido de productos israelíes, explica que “para los dátiles Barhi, nuestra compañía se centra en las regiones del mar Muerto y las llanuras del Jordán, donde deberíamos cosechar alrededor de 200 toneladas. Empezaremos exportando por aire a finales de julio y por mar durante todo agosto, y a lo mejor algo a principios de septiembre”.
En total, la cosecha israelí normalmente alcanza alrededor de las 3.000 toneladas. “El año pasado, obtuvimos 150 toneladas, así que hemos crecido un poco. Nuestros principales destinos (también para Israel en conjunto) son España y Francia, con algunos cargamentos destinados a la India y Singapur. Francia es un mercado particularmente bueno, con entre 1.000 y 1.500 toneladas, porque los dátiles Barhi son demandados por los musulmanes”, explica Avi. “Canadá también es un mercado bastante grande para los dátiles Barhi, ya que hay comunidades libanesas, sirias y jordanas bastante prominentes en el país”.
Para los dátiles Medjool, de los cuales Israel es el mayor productor del mundo, la cosecha debería empezar alrededor de mediados de agosto en el sur, cerca del mar Rojo, y se trasladará gradualmente hacia el norte, al mar Muerto y las llanuras del Jordán, con su pico a principios de septiembre.
Según Avi, “la producción total de Israel se espera que alcance alrededor de las 23.000 toneladas; 2.000 más que el año pasado. Field Produce Marketing, con 25.000 árboles, suma el 10% de ese total, con lo que se convierte en el tercer mayor productor de Israel”.
Alrededor del 70-75% de todos los dátiles Medjoool irán a diversos destinos en Europa Central y Occidental.
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Avi Dagul
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