China importa principalmente de sus socios asiáticos como Vietnam, Tailandia y Filipinas.
Fuente: ITC Trade Map
En 2012, China importó más de 9,2 millones de toneladas de fruta fresca, principalmente bananas (625.997 toneladas, 22%), pitayas (469.245 toneladas, 16%), melones (457.393 toneladas, 16%), longanes y litchis (381.963 toneladas, 13%), durianes (296.396 toneladas, 10%), uvas (146.052 toneladas, 5%), naranjas (96.666 toneladas, 3%), manzanas (61.505 toneladas, 2%), kiwis (51.955 toneladas, 2%).
Países de origen de las importaciones chinas de fruta (2012)
Fuente: ITC Trade Map
En cuanto a los principales países que exportan a China, Vietnam (28%) ocupa el primer puesto, seguido de Tailandia (23%), Filipinas (18%), Birmania (12%), Chile (6%), Estados Unidos (5%) y Ecuador (2%).
Respecto a las hortalizas, parece que la producción china es suficiente para satisfacer la demanda nacional; de hecho, en 2012, China tan solo importó 4.271 toneladas de productos hortofrutícolas.
Fuente: ITC Trade Map
Los principales países que exportaron hortalizas a China fueron Nueva Zelanda (50%), Corea del Sur (18%), Vietnam (9%), Estados Unidos (6%), Canadá (5%) y Laos (4%).
Países de origen de las importaciones chinas de hortalizas (2012)
Fuente: ITC Trade Map
Exportaciones
Prácticamente todas las exportaciones chinas de fruta fresca se destinan a los países asiáticos. Las manzanas, las mandarinas y las peras representan el 75% del volumen total.
Fuente: ITC Trade Map
En 2012, China exportó más de 9.200 millones de toneladas de fruta fresca, principalmente manzanas (975.880 toneladas, 33%), mandarinas (819.141 toneladas, 28%), peras (409.584 toneladas, 14%), pomelos (124.379 toneladas, 4%), naranjas (123.455 toneladas, 4%), uvas (121.660 toneladas, 4%) y melones (114.395 toneladas, 4%).
Principales destinos de la fruta china (2012)
Fuente: ITC Trade Map
Los países que importaron fruta china son Vietnam (19%), Indonesia (15%), Rusia (12%), Tailandia (9%), Malasia (8%), Filipinas (6%), Hong Kong (6%), Kazajistán (4%), Bangladés (4%), India (3%), Países Bajos (2%) y Canadá (2%).
En cuanto a las hortalizas, China es líder mundial en exportación de ajos. La mayoría de las exportaciones se destinan a los países asiáticos.
Fuente: ITC Trade Map
En 2012, China exportó más de 4,6 millones de toneladas de hortalizas frescas, principalmente ajos (1,4 millones de toneladas, 30%), cebollas (620.113 toneladas, 13%), zanahorias (595.052 toneladas, 13%), col (575.868 toneladas, 12%), patatas (356.942 toneladas, 8%), tomates (177.317 toneladas, 4%), lechugas (95.838 toneladas, 2%), pepinos (89.726 toneladas, 2%).
Principales destinos de las hortalizas chinas (2012)
Fuente: ITC Trade Map
Los principales países que importaron hortalizas de China fueron Hong Kong (17%), Japón (11%), Vietnam (11%), Indonesia (10%), Malasia (10%), Rusia (7%), Tailandia (6%), Corea del Sur (5%), EAU (2%), Brasil (2%), Filipinas (2%), Singapur (2%) y Estados Unidos (2%).