En 2012, el Reino Unido importó casi 6 millones de toneladas de productos hortofrutícolas frescos, el 59,6% de los cuales (3.499.5202 toneladas) eran fruta.
Las frutas más importadas fueron las bananas (30%) de Sudamérica, seguidas de las manzanas (14%) de Francia y Sudáfrica, las naranjas y las mandarinas (8%) y las uvas de mesa (7%).
Fuente: ITC Trade Map
Una de cada tres frutas procede de Sudamérica: Costa Rica, Colombia y República Dominicana en particular, seguidos de Ecuador y Brasil.
Países de origen de la fruta que importa el Reino Unido (2012)
Fuente: ITC Trade Map
Casi la mitad (48%) de las hortalizas importadas por el Reino Unido en 2012 fueron patatas y tomates (17%), seguidas de cebollas (14%), coliflores (8%), lechugas y pimientos (7%), pepinos (6%) y apio (3%).
Fuente: ITC Trade Map
Reino Unido importa hortalizas de tan solo unos pocos proveedores, principalmente europeos. De hecho, el 85% de las importaciones procede del Viejo Continente. El principal proveedor vuelve a ser España (33%), seguido de Países Bajos (28%) y Francia (10%).
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Exportaciones
En 2012, el Reino Unido exportó 449.674 toneladas de productos hortofrutícolas frescos, el 77,3% fueron hortalizas y el 22,7%, frutas.
Destinos de las exportaciones de fruta del Reino Unido (2012)
Fuente: ITC Trade Map
Del total exportado, el 29% fueron naranjas (+15% en los últimos cinco años), seguidas de bananas y manzanas (15%, -24% y -18%, respectivamente). Las exportaciones de uvas de mesa y piña también descendieron (-13% y -9%, respectivamente).
Fuente: ITC Trade Map
La principal hortaliza exportada por el Reino Unido fueron las patatas (79%), seguidas de las zanahorias, otras hortalizas de raíz y cebollas, con un 5%, 4% y 3%, respectivamente.
Fuente: ITC Trade Map
El Reino Unido exporta hortalizas principalmente a Irlanda y España (33% y 20%, respectivamente), seguidos de Egipto (12%) y Rusia (6%), que han duplicado sus importaciones del Reino Unido desde 2008.
Fuente: ITC Trade Map