¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor

Está usted usando un software que bloquea nuestros anuncios.

Ya que publicamos noticias gratuitamente, dependemos de los ingresos de nuestros banners. Por favor, le rogamos que desactive su bloqueador de anuncios y recargue la página para poder seguir visitando esta web.
¡Gracias!

Haga clic aquí para leer la guía de cómo desactivar su bloqueador de anuncios.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Suscripción I am already a subscriber
Surgieron problemas a mediados de temporada

Italia: El inicio de la temporada no fue tan malo

"Esta ha sido la peor temporada en décadas para las ciruelas", asegura Stefano Zocca, director del mercado hortofrutícola de la ciudad de Vignola.

Existen muchas razones por las que las cosas han ido como lo hicieron: "En primer lugar, se dio una sobreproducción debido al buen tiempo durante el cuajado, pero una producción así de abundante dio lugar a una peor calidad".


Actividad en el mercado hortofrutícola de Vignola (Módena).

La segunda razón fue el tiempo estival, "pues el consumo está estrechamente relacionado con las temperaturas cálidas. Sin un verano de verdad, la demanda cayó. Por último, debido a la crisis económica, se empezó a comprar menos fruta".

No obstante, la temporada no comenzó a sí, pues, al principio "las variedades más tempranas y más grandes no funcionaron tan mal. Las ciruelas europeas, que son más fáciles se cosechar y, por tanto, tienen costes de mano de obra más bajos, lograron 0,50-0,70 €/kg. En junio, la Ruth Gerstetter se mantuvo por encima de los 0,70 €/kg. La Goccia d'Oro logró incluso máximos de 0,80-1,00 €/kg".

Los problemas surgieron en julio, cuando empezaron a caer los precios. "A la Amola, por ejemplo, le costó alcanzar 0,50 €/kg y lo mismo ocurrió con la Goccia d'Oro". Algunas compañías registraron precios un 30% menores.

Ahora que está finalizando la temporada, solo quedan las variedades tardías, pero todavía es pronto para hacer balance. "Sin embargo, hay mucho producto almacenado en las cámaras y necesitamos espacio para las peras". Algunos propietarios están sacando las ciruelas para hacer sitio para las peras. "Todavía no sabemos cómo irá la temporada de la pera porque la mayoría de la fruta aún no se ha vendido. No obstante, sabemos que el suministro será abundante".

"Esperamos de verdad que el veto ruso se levante, pues el país absorbía mucho de nuestro producto de baja calidad que no podíamos vender en otro lugar. En un año como este, Rusia nos habría ayudado mucho".

"Esta año ha sido tan malo que no concibo que el próximo año pudiera ser igual, es imposible que se repitan las mismas condiciones meteorológicas. Además, es normal que tras una producción tan abundante, las plantas produzcan menos".
Fecha de publicación: