¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor

Está usted usando un software que bloquea nuestros anuncios.

Ya que publicamos noticias gratuitamente, dependemos de los ingresos de nuestros banners. Por favor, le rogamos que desactive su bloqueador de anuncios y recargue la página para poder seguir visitando esta web.
¡Gracias!

Haga clic aquí para leer la guía de cómo desactivar su bloqueador de anuncios.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Suscripción I am already a subscriber
Análisis de Ismea de los datos de Gfk-Eurisko

Italia: El consumo de frutas y hortalizas frescas sigue bajo en 2014

Los datos (provisionales) de Gfk-Eurisko referentes al periodo entre enero y agosto de 2014 revelan que las familias italianas están reduciendo las compras de alimentos.

En términos de valor, el gasto parece haber disminuido un 0,4% con respecto al mismo periodo de 2013 y los volúmenes se han reducido un 0,7%.

Los consumidores gastan un 0,6% menos en alimentos y un 1,5% más en bebidas, aunque los volúmenes de ambos productos han disminuido un 1,1% y un 0,5%, respectivamente.

Aunque parece que el gasto está mejorando, no hay que olvidar que los datos se comparan con los de 2013, el peor año para las familias italianas hasta el momento, con una contracción del 3,1% en términos de valor y de un 1,3% en términos de volúmenes.

En los primeros ocho meses de 2014, la carne, los cereales, los dulces, el aceite, las grasas vegetales y el pescado contribuyeron a la mejora, mientras que los productos hortofrutícolas frescos y los lácteos siguieron la tenencia inversa.

De hecho, los productos hortofrutícolas frescos registraron un descenso del 3,3% en términos de valor y del 0,8% en términos de volumen con respecto a 2013. Más concretamente, se gastó un 4,3% menos en hortalizas y un 2,7% en fruta. En cuanto al producto hortofrutícola procesado, el volumen y el valor de las hortalizas disminuyó un 1,8% y un 1,9%, respectivamente, mientras que la fruta perdió un 1,1% en términos de volumen, pero ganó un 1,3% en valor.

Categoría de productoVar.% 13/12
(Vol.)
Var.% 13/12
(Val.)
Var.% Enero-agosto 14
/Enero-agosto 13
(Volume)
Var.% Enero-agosto 14
/Enero-agosto 13
(Value)
Peso
%
Frutas y hortalizas, de las cuales:-1,7-2,4-0,8-3,322,2
Frutas y hortalizas frescas-2,0-2,2-0,6-3,618,9
Frutas y cítricos-2,5-2,4-0,6-2,78,3
Hortalizas, legumbres y patatas -1,6-2,0-0,6-4,3 10,6
Frutas y hortalizas procesadas 0,4-3,6-1,8-1,6 3,3
Frutas y cítricos-0,1-3,0-1,11,30,3
Hortalizas, legumbres y patatas0,5-3,7-1,8 -1,93,0
Fuente: ISMEA, panel de familias Gfk-Eurisko. Datos provisionales.
Fecha de publicación: