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La UE gasta 3.230 millones de euros en la compra de tomate fresco

La Unión Europea (UE) ha comprado en la campaña 2013/2014 (del 1 de septiembre de 2013 al 31 de agosto de 2014) un total de 2.870,55 millones de kilos de tomates frescos y refrigerados, según los datos procedentes del servicio estadístico Euroestacom (Icex-Eurostat).

Por la compra de tomates, los países comunitarios pagaron durante el año que dura la campaña un total de 3.230,84 millones de euros.

Los Países Bajos lideran las ventas de tomate a la UE con un total de 935,48 millones de kilos, seguidos por España, con 775, y por Marruecos, con 376,35 millones de kilos.

El cuarto lugar lo ocupa Francia con 200,99 millones de kilos, seguido por Bélgica (150,86), Italia (94,43), Alemania (85,02), Portugal (61,03), Turquía (53,92) y Polonia en décima posición con 24,3 millones de kilos de tomate.

En España, Almería es la mayor exportadora con el 68,68 por ciento del total español, con 532,25 millones de kilos vendidos en la UE, por un valor de 487,22 millones de euros, a un precio de 0,92 euros por kilo.

Las exportaciones de la provincia de Almería suponen un 141,42 por ciento de las exportaciones marroquíes de tomate.

Valor
En cuanto al valor de los tomates vendidos en la UE, los Países Bajos han obtenido 1.166,3 millones de euros; España, 892,44; Marruecos, 294,05; Francia, 259,68, y Bélgica, 150,14 millones de euros.

Precios
De los cinco principales países proveedores a la UE de tomate, el que mejor precio obtiene por sus ventas es Francia, con 1,29 euros por kilo, seguida por los Países Bajos con 1,25 euros por kilo. España ocupa la tercera posición y obtiene 1,15 euros por kilo, Bélgica los ha vendido a 1 euro por kilo, mientras que el precio obtenido por los tomates marroquíes es de 0,78 euros por kilo.




Fuente: Hortoinfo
Fecha de publicación: