Perú: El jengibre cuadruplicó sus exportaciones en solo dos años y seguirá creciendo en 2015
Evolución de las exportaciones peruanas de jengibre a los Países Bajos, Estados Unidos y Alemania en los años 2012, 2013 y 2014.
Este aumento en las exportaciones se ha visto favorecido por la caída en la producción de China y el consiguiente aumento de precios, lo que redujo en gran medida las exportaciones de jengibre del país asiático.
“Este año ha sido bastante intenso para el jengibre en el Perú a raíz de la escasa oferta china. Han aparecido muchos nuevos exportadores y hubo un muy buen nivel de empleo en la región”, explica Fernando Salas, de SADE Trading.
Agrupando a pequeños productores del departamento de Junín, SADE GROUP produce y exporta jengibre ecológico principalmente a los Países Bajos y Estados Unidos. La empresa crea alianzas comerciales con clientes que valoran las buenas prácticas de producción y el esfuerzo que SADE realiza en aportar al desarrollo de las comunidades locales.
“Agrupamos a cuarenta productores en ochenta hectáreas para la producción de jengibre. Tenemos las certificaciones ecológica y GlobalGAP”, explica Fernando.
El panorama para La próxima temporada del jengibre tendrá otro aspecto muy diferente, ya que en China se ha plantado más de un 30% adicional y se espera un 50% más de cosecha.
“Yo creo que en 2015 Perú crecerá solamente un 10%, ya que China contará con mucha más presencia que el año pasado en los mercados; por nuestra parte, queremos transformamos en un importante jugador en el sector del jengibre peruano y desarrollar a su vez otros productos”, concluye Fernando.
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Fernando J Salas D
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