Turquía: Variedades innovadoras en exposición en Growtech Eurasia
El ingeniero agrónomo Ziya Yildiz afirma: “Tenemos un programa de obtención muy potente. Cada año probamos más de 1.000 nuevos híbridos y tenemos 210 hectáreas de terreno para albergar varios invernaderos modernos, donde la obtención se lleva a cabo con unos estándares más altos que los de GSPP [Buenas Prácticas para Semillas y Plantas]”.
Ziya Yildiz, de Yuksel.
La compañía tiene 246 variedades registradas en todo el mundo y exporta a un total de 53 países, aunque se centra sólo en tomates, pepinos, pimientos, melones, sandías, berenjenas y calabacines. “Yo estoy al cargo de Norteamérica y Sudamérica, trabajando en Chile, Brasil, México, Canadá y Estados Unidos, donde estamos probando hoy por hoy cinco variedades de tomate comerciales, un pepino neerlandés y un pimiento rojo”, comenta Ziya.
Ziya explica que muchos invernaderos hidropónicos en Leamington (Canadá), Estados Unidos y México están interesados en sus productos. “Los mayores productores estadounidenses están buscando algo mejor que lo mejor y si eligen una variedad nuestra, volverán a por más. Ya hemos desarrollado algunas variedades de Beef exclusivas para varias compañías de Leamington”.
Estas son algunas de las variedades más notables que podían verse en su puesto:
Un nuevo pepino neerlandés (aún sin nombre): el elegido de una selección de 35 variedades, ya apreciado por los productores de Leamington y California. Su productividad varía, pero su vida útil es muy buena. Es resistente al mildiú y a numerosas enfermedades, incluido el virus del mosaico.
Los pimientos rojos, naranjas y amarillos de Yuksel: los 133414-F1 resistentes al mildiú para invernaderos de media y baja tecnología en México, destinados al cultivo en tierra. También se están probando en cultivo a cielo abierto con muy buenos resultados.
Tomates Beef rosas Gulbempe F1: demandados en Leamington, ya que son adecuados para la campaña del lazo rosa contra el cáncer de mama. Las variedades tradicionales son resistentes a muchas enfermedades y tienen una larga vida útil.
Ciko F1 tipo kumato: Un tomate marrón, desarrollado para el mercado turco, pero muy fuerte en los invernaderos de alta tecnología norteamericanos.
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